PSG-Nice en 10 chiffres

nice

Carlos Bianchi face à Nice en Coupe de France

1 : le PSG et Nice ne se sont affrontés en Coupe de France qu’à une seule occasion, en 1977-1978 en 16eme de finale sur deux matches (1-2 à l’aller à Nice 3-3 après prolongations au retour au Parc des Princes) avec la qualification pour les Aiglons. Deux matches seulement entre le PSG et Nice en Coupe de France, en 77 matches officiels. Deux clubs historiques face aux Parisiens ont fait aussi peu : Metz (80 matches au total) et Reims (30). Un duel jamais vu en Coupe de la Ligue, alors que les Messins (2 matches) et les Rémois (un seul match) ont déjà croisé les Parisiens dans cette compétition.

Neymar lors du succès parisien à Nice en 2018-2019

8 : le PSG reste sur une série de 8 matches sans défaite (6 victoires et deux nuls) face aux Niçois en matches officiels depuis le 30 avril 2017 (défaite 1-3) et le club parisien n’a plus été battu par Nice au Parc des Princes depuis le 7 novembre 2009 (0-1 en championnat), soit une série de 11 matches sans défaite (7 victoires et 4 nuls).

Ibra meilleur buteur du PSG face à Nice

11 : Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur parisien face à Nice, avec onze buts marqués en matches officiels. Il devance Edinson Cavani, François M’Pelé (6 buts) puis Patrice Loko (5).

16 : le PSG voudra poursuivre sa série d’invincibilité en matches officiels au Parc des Princes : 16 matches (15 victoires et un nul) depuis la défaite face à Manchester City en demi-finale de la Ligue des champions (1-2), le 28 avril dernier.

le programme de Rodez-PSG

28 : avec 28 buts inscrits, François M’Pelé est le meilleur buteur du PSG en Coupe de France. Il devance Kylian Mbappé (22 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16), Safet Susic (15), Mustapha Dahleb (14) et Dominique Rocheteau (13).

37 : le PSG va participer pour la 37eme fois de son histoire à un 8eme de finale de la Coupe de France depuis 1970, pour un bilan à ce stade de la compétition de 28 qualifications et 8 éliminations. Le club parisien n’a plus été battu en 8e de finale depuis 13 ans, contre Rodez (club de National, victoire 3-1 des Ruthénois, le 4 mars 2009).

54 : le PSG a marqué au moins un but lors des 54 derniers matches officiels de Coupe de France, depuis la finale perdue contre Lille (0-1) le 14 mai 2011.

Pantelic intervient devant Humberto et le futur Parisien Daniel Sanchez en 1975

77 : Parisiens et Niçois vont s’affronter pour la 77eme fois en matches officiels, le bilan est favorable au PSG avec 32 victoires, 22 nuls et 22 défaites.

200 : Kylian Mbappé pourrait jouer son 200eme match officiel sous les couleurs du PSG et son 20eme match de Coupe de France, avec un bilan historique et jamais u dans l’histoire du club : 22 buts inscrits et 8 passes décisives.

247 : le PSG va disputer ce soir son 247eme match de Coupe de France pour un bilan de 176 victoires, 29 nuls et 41 défaites, soit une moyenne de plus de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.