Monaco-PSG en 10 chiffres

LogoASMonaco

Aucune victoire pour Cavani ou Ibra face à Monaco

Aucune victoire pour le PSG face à Monaco en L1 depuis 2011

0 : Monaco est la seule équipe de Ligue 1 cette saison à ne pas avoir connu la moindre défaite face au PSG depuis 2011 et l’arrivée des nouveaux actionnaires qataris (4 résultats nuls).

1 : le PSG n’a joué qu’un match officiel depuis 1970 sans entraîneur sur le banc, et c’était à Monaco ! Après la démission surprise de Pierre Alonzo et avant le retour de Velibor Vasovic, c’est le Président Francis Borelli qui avait choisi le onze aligné sur le Rocher le 4 novembre 1978 (défaite des Parisiens sur le score de 1-2).

3 : le PSG ne s’est imposé à Monaco en championnat qu’à trois reprises en 39 matches de Ligue 1 : le 4 février 1984 (victoire 1-0), le 17 septembre 2006 (2-1) et le 23 septembre 2007 (succès 2-1).

Carlos Bianchi, un but pour l'honneur

Carlos Bianchi face à Monaco

6 : Carlos Bianchi, avec 6 buts, est le meilleur buteur du PSG face à Monaco. Il devance Amara Diané (4 matches) et Ronaldinho (3 buts).

6 : le PSG reste sur 6 succès consécutifs à l’extérieur en championnat avec des victoires à à Marseille 3-2, Nice 3-1,  Nantes 2-0, Montpellier 2-1,  Lille 1-0 et Montpellier 1-0. C’est un record dans l’histoire du club.

11 : En matches officiels, le PSG reste sur une série de 11 succès officiels en 2014-2015 et 2015-2016 : Lille 6-1, Metz 3-1, à Nantes 2-0, Guingamp 6-0, à Montpellier 2-1, Reims 3-2, Auxerre 1-0 au Stade de France , Lyon 2-0 à Montréal, 1-0 à Lille, 2-0 contre le Gazélec Ajaccio et 1-0 à Montpellier la semaine dernière.

une série exceptionnelle pour le PSG

12 : le PSG reste sur une série de 12 succès consécutifs en L1, avec des victoires contre Lorient (3-1), à Marseille (3-2), à Nice (3-1), Lille (6-1) et Metz (3-1), Nantes (2-0), Guingamp 6-0), à Montpellier (2-1),contre Reims (3-2), à Lille (1-0), contre le Gazélec Ajaccio (2-0) et à Montpellier (1-0). Le record en L1 appartient aux Girondins de Bordeaux entrainés alors par Laurent Blanc, avec 14 victoires à la suite du 14 mars au 23 août 2009.

30 : les Parisiens ont inscrit 30 buts à Monaco en 44 rencontres, soit une moyenne de moins d’un but par contre (0,68 but par match).

Layvin Kurzawa

31 : 31 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jimmy Algerino, Ali Benarbia, Daniel Bernard, Daniel Bravo, Edouard Cissé, Alain Couriol, Eric Cubilier, Omar Da Fonseca, James Debbah, Youri Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Louis Floch, Marcelo Gallardo, Franck Gava, Xavier Gravelaine, Bernard Guignedoux, Ludovic Giuly, Yvon Leroux, Mickael Madar, Jéremy Menez, Nenê, Alex Nyarko, Christian Perez, José Karl Pierre-Fanfan, Fabrice Poullain, Bruno Rodriguez, Jean-Louis Rostagni, Jérôme Rothen, Amara Simba, Marco Simone et George Weah. Layvin Kurzawa sera le 32eme dans quelques semaines…

89 : le PSG et Monaco vont s’affronter pour la 89eme fois depuis 1970 (20 victoires, 25 nuls… et 43 défaites). Monaco est le dauphin de Bordeaux (95 matches officiels).

360 : Kevin Trapp est invaincu depuis 360 minutes en matches officiels depuis ses débuts au PSG, soit la troisième performance dans l’histoire du club après Claude Barrabé (528 minutes) et Edel Apoula (402 minutes).