Lille-PSG en 10 chiffres

lille

le onze parisien face à Lille en 1971. Debout : Fitte-Duval, Cruz, Choquier, Djorkaeff, Destrumelle, Mitoraj. Assis : Béreau, Guignedoux, Prost, Rémond, Bras

1 : Paris a remporté son premier trophée en 1971, le National, après avoir battu Lille.

2 : avec son succès 7-1 le 21 août 2022 à Lille, le PSG avait réussi la deuxième plus belle performance du club à l’extérieur en championnat, après la victoire 9-0 à Troyes le 13 mars 2016, à égalité avec le succès 6-0 à Caen le 16 septembre 2016.

5 : Cinq des six buts les plus rapides de Paris en première division ont été inscrits face à Lille : Kylian Mbappé à Lille (8e seconde, le 21 août 2022), Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi, contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts au Parc des Princes.

8 secondes pour Mbappé à Lille

: Avec son but inscrit après seulement 8 secondes de jeu la saison dernière à Lille, Kylian Mbappé avait inscrit le but le plus rapide dans l’histoire du club en matches officiels. Le précédent record dans l’histoire des Rouge Bleu datait de 1993, avec le but de Paul Le Guen face à l’APOEL  Nicosie (13 secondes, le 28 septembre 1993).

Mbappé meilleur buteur avec le PSG face à Lille

8 : le PSG reste sur une série de 8 victoires sur une seule saison en championnat, ce qui n’était plus arrivé depuis 2021-2022 (série de 8 victoires contre Troyes 2-1, Strasbourg 4-2, Brest 4-2, Reims 2-0, Clermont 4-0, Lyon 2-1, Metz 2-1 et Montpellier 2-0). Le record des Rouge et Bleu remonte au début de la saison 2018-2019, avec une série de 14 succès.

10 : Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Lille, avec 10 buts inscrits. Il devance Domnique Rocheteau (8 buts), Safet Susic (7 buts), Neymar (6 buts), Edinson Cavani, Lucas, (5 buts) puis Jean-Claude Bras, Angel Di Maria, et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Zaire Emery à Lyon

14 : Paris reste sur une série de 14 matches sans défaite à l’extérieur en championnat (Marseille 3-0, Brest 2-1, Nice 2-0, Angers 2-1, Troyes 3-1, Auxerre 2-1, Strasbourg 1-1, Toulouse 1-1, Lyon 4-1, Clermont 0-0, Rennes 3-1, Brest 3-2, Reims 3-0, Nantes 2-1). Le record du club est de 18 matches sans défaite, de 2015 à 2016.

28 : 28 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Hatem Ben Arfa, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Renato Sanches, Amara Simba et Timothy Weah.

Pilorget en duel avec Parizon lors d'un PSG-Lille

Pilorget en duel avec Parizon lors d’un PSG-Lille

100 : Le PSG et Lille se sont affrontés à 100 reprises en matches officiels, toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 43 victoires, 25 nuls et 32 défaites. Lille était devenu le 6e club à atteindre le cap symbolique des 100 matches face aux Rouge et Bleu, après Monaco (111 matches), Bordeaux (110 matches), Lyon (107 matches), Marseille et Nantes (106 matches).

100 : Achraf Hakimi pourrait jouer à Lille son 100e match officiel sous les couleurs parisiennes.