PSG-Lille en 10 chiffres

lille-OK

le onze parisien face à Lille en 1971. Debout : Fitte-Duval, Cruz, Choquier, Djorkaeff, Destrumelle, Mitoraj. Assis : Béreau, Guignedoux, Prost, Rémond, Bras

1 : le PSG a remporté son premier trophée, le National (ex Ligue 2), après avoir battu Lille (4-2 au Stade Jean Bouin, le 12/06/1971).

5 : Cinq des six buts les plus rapides de Paris en première division ont été inscrits face à Lille : Kylian Mbappé à Lille (8e seconde, le 21 août 2022), Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi, contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts au Parc des Princes.

8 secondes pour Mbappé à Lille

: Avec son but inscrit après seulement 8 secondes de jeu la saison dernière à Lille, Kylian Mbappé avait inscrit le but le plus rapide dans l’histoire du club en matches officiels. Le précédent record des Rouge Bleu datait de 1993, avec le but de Paul Le Guen face à l’APOEL Nicosie (13 secondes, le 28 septembre 1993).

11 : Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Lille, avec 11 buts inscrits. Le numéro 7 parisien n’a fait mieux en matches officiels que face à Dijon et Lyon (12 buts), il devance Dominique Rocheteau (8 buts), Safet Susic (7 buts), Neymar (6 buts), Edinson Cavani, Lucas, (5 buts) puis Jean-Claude Bras, Angel Di Maria, et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

la belle série des Parisiens

12 : Le PSG reste sur une série de 12 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (10 victoires, 2 nuls).

15 : Paris reste sur une série de 15 matches officiels sans défaite (11 victoires et 4 nuls) depuis la défaite face au AC Milan (1-2) le 7 novembre dernier.

17 : 17 buts pour le PSG face à Lille lors des 4 dernières rencontres officielles entre les 2 clubs, soit ue moyenne de plus de 4 buts par rencontre.

Timothy Weah

28 : 28 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Hatem Ben Arfa, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Renato Sanches, Amara Simba et Timothy Weah.

le programme du premier PSG-Lille au Parc des Princes

49 : 49e match entre le PSG et Lille au Parc des Princes, avec un bilan de 28 victoires, 14 nuls et 6 défaites pour les Rouge et Bleu. Seulement 4 clubs ont atteint le cap des 50 matches sur la pelouse de la Porte d’Auteuil : Bordeaux (55 matches), Marseille et Nantes (53 matches) et Monaco (52 matches).

102 : 102e match officiel entre les deux équipes, toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 43 victoires, 26 nuls et 32 défaites. Lille était devenu le 6e club à atteindre le cap symbolique des 100 matches face aux Rouge et Bleu, après Monaco (111 matches), Bordeaux (110 matches), Lyon (107 matches), Marseille et Nantes (106 matches).