PSG-Lille en 10 chiffres

lille OK

le onze parisien face à Lille en 1971. Debout : Fitte-Duval, Cruz, Choquier, Djorkaeff, Destrumelle, Mitoraj. Assis : Béreau, Guignedoux, Prost, Rémond, Bras

1 : Le PSG a remporté le premier trophée de son histoire, le National (ex Ligue 2), après avoir battu Lille sur le score de 4-2 au Stade Jean Bouin, le 12 juin 1971.

5 : cinq des six buts les plus rapides du PSG en première division ont été inscrits face à Lille : Kylian Mbappé à Lille (8 secondes, le 21 août 2022), Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi, contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic contre Lille (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts au Parc des Princes.

la chevauchée fantastique de Mbappé en 2017 face au LOSC

8 : Kylian Mbappé et Dominique Rocheteau sont les meilleurs buteurs du PSG face à Lille, avec huit buts inscrits. Ils devancent Safet Susic (7 buts), Neymar (6), Edinson Cavani, Lucas, (5) puis Jean-Claude Bras, Angel Di Maria, et Pedro Miguel Pauleta (4).

9 : 9eme match pour le PSG à 13 heures en championnat, le 4eme au Parc des Princes après Saint-Etienne (3-2, le 18/04/2021), Bordeaux (3-0, le 13/03/2022) et Auxerre (5-0, le 12 novembre dernier). En 9 matches joués à cet horaire, le bilan et de 7 succès pour deux défaites.

Timothy Weah

28 : 28 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Hatem Ben Arfa, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Renato Sanches, Amara Simba et Timothy Weah.

objectif top 3 pour le PSG

33 :  le PSG reste sur une série de 33 matches sans défaite (28 victoires et 5 nuls) au Parc des Princes en championnat, la dernière défaite des Rouge et bleu remonte au 3 avril 2021, face à Lille (0-1). Le record du club est de 41 matches sans défaite, du 20 mars 2016 (Monaco, 0-2) au 12 mai 2018 (Rennes, 0-2). Si le PSG n’est pas vaincu par Lille, cette série entrera dans le top 3 dans l’histoire du club, derrière les 39 matches du 18/12/1992 (Marseille, 0-1) au 11/01/1995 (Nantes, 0-3), à égalité avec les 34 matches du 07/04/2014 (Rennes 1-2) au 20/03/2016 (Monaco, 0-2).

Neymar proche du top 5 en L1

60 : le PSG, qui ne peut pas être rejoint par son dauphin Marseille (5 points d’avance) va atteindre le cap symbolique des 60 journées consécutives en tête de la Ligue 1.

81 : avec 81 buts avec le PSG en Ligue 1, Neymar Jr se rapproche du top 5 du club : Edinson Cavani (138 buts), Kylian Mbappé (132 buts), Zlatan Ibrahimovic (113 buts), Mustapha Dahleb (85 buts) et Dominique Rocheteau (83 buts).

les premiers PSG-Lille en 1971-1972

100 : le PSG et Lille vont s’affronter pour la 100eme fois en matches officiels, toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 42 victoires, 25 nuls et 32 défaites pour les Parisiens. Lille devient le 6eme club à atteindre le cap symbolique des 100 matches, après Bordeaux et Monaco (110 matches), Lyon (105), Marseille et Nantes (104).

196 : 196 buts pour Kylian Mbappé, à quatre buts du record de meilleur buteur d’Edinson Cavani.