PSG-Barcelone en 10 chiffres

barca

Matuidi contre Messi

6 : Le PSG a affronté Barcelone à six reprises en matches officiels au Parc des Princes. Le bilan est de 3 victoires, 2 nuls et une défaite.

14 : Paris-Barcelone, acte 14 en coupes d’Europe, pour un bilan de 4 victoires, 4 nuls et 5 défaites. Les Catalans vont devenir les adversaires les plus affrontés par les Parisiens, devant le Bayern Munich (13 matches), le Real Madrid (12 matches), la Juventus Turin (10 matches, avec la Supercoupe d’Europe), Chelsea et le Benfica Lisbonne (8 matches).

Le 1er 1/4 de finale européen du PSG face aux Belges de Waterschei en 1983

14 : Le PSG va participer à son 14e quart de finale en coupes d’Europe, le bilan est de 7 qualifications pour 6 éliminations.

15 : 15 joueurs ont porté les couleurs des deux clubs : Cristobal, Daniel Alves, Frédéric Déhu, Ousmane Dembélé, Lucas Digne, Richard Dutruel, Ludovic Giuly, Zlatan Ibrahimovic, Maxwell, Lionel Messi, Neymar Jr, Rafinha, Ronaldinho, Juan Pablo Sorin et Thiago Motta. Nota : Mikel Arteta, Mauro Icardi, Kays Ruiz-Atil, Arnau Tenas et Xavi Simons n’ont jamais porté les couleurs de Barcelone avec l’équipe première en match officiel.

Mustapha Dahleb et Johan Cruyff lors du premier match entre les deux équipes en 1977

18 : Paris va jouer son 18e match face au FC Barcelone (13 matches officiels et 4 matches amicaux), est devenir l’adversaire le plus assidu des Parisiens devant le Benfica Lisbonne (17 matches).

19 : Le PSG reste sur une série de 19 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (14 victoires et 5 nuls) depuis la défaite face à Nice (2-3) en championnat, le 15 septembre dernier, et sur une série de 27 matches officiels sans défaite (19 victoires et 8 nuls) depuis la défaite face au AC Milan (1-2) le 7 novembre dernier. C’est la deuxième plus belle série sur une saison dans l’histoire du club, derrière les 37 matches en 1993-1994.

la joie de Casque d'or, Antoine Kombouaré face au Real Madrid en 1993

la joie de Casque d’or, Antoine Kombouaré face au Real Madrid en 1993

38 : Le PSG a joué 38 matches officiels dans son histoire face aux clubs espagnols, contre le FC Barcelone (13), le Real Madrid (12), La Corogne (4), le Séville FC (2), l’Athletic Bilbao (2), le Valence CF (2), le Racing Santander (1) et la Real Sociedad (2). Le bilan est de 16 victoires, 9 nuls et 13 défaites.

40 : Avec 40 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien en Coupes d’Europe, devant Edinson Cavani (30 buts).

le but de Guérin contre le Barca

152 : Paris va participer contre le FC Barcelone à son 152e match en UEFA Champions League (ex Coupe d’Europe des Clubs Champions), le bilan est de 81 victoires, 29 nuls et 41 défaites.

264 : Paris va jouer son 264e match européen, le bilan est de 137 victoires, 59 nuls et 67 défaites. Nota : ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.