PSG-Reims en 10 chiffres

reims

le Rémois Mandi, roi du csc

2 : le défenseur algérien de Reims Aissa Mandi, avec son doublé contre son camp le 5 avril 2014 au Parc des Princes (3-0 pour le PSG), est le seul joueur à avoir marqué deux buts pour Paris dans ces circonstances lors d’une même rencontre.

6 : le PSG n’a pas encaissé de but face à Reims lors des six derniers matches officiels du club (22/01/2020, 3-0 en Coupe de France, 27/09/2020, 2-0 en championnat, 16/05/2021, 4-0 en championnat, 29/08/2021, 2-0 en championnat et 23/02/2022, 4-0 en championnat, 0-0 le 8 octobre dernier), soit 540 minutes de jeu. Le record du club est de 6 clean sheets consécutifs, face au Havre (1993-1995, 639 minutes), devant Rennes (2015-2017, 628 minutes), Metz (2001-2004, 622 minutes), Lille (1990-1993, 605 minutes ) et Bastia (2015-2017, 541 minutes).

Carlos Bianchi lors de son sextuplé face au PSG le 9 août 1974

6 : le 9 août 1974, le PSG encaisse une lourde défaite à Reims sur le score de 6-1, avec une défense en zone totalement dépassée… C’est la plus grosse défaite du PSG depuis son retour en première division en 1974, à égalité avec la défaite à Nancy (1-6, le 28 mai 1985). Mais lors de cette dernière rencontre, les Parisiens avaient aligné une équipe composée de joueurs de l’équipe réserve, pour mettre au repos les titulaires, trois jours avant la 1/2 finale de Coupe de France contre Toulouse (victoire 2-0 et qualification du PSG aux tirs aux buts).

Cavani, meilleur buteur contre Reims

7 : Edinson Cavani est le meilleur buteur du PSG face à Reims, avec 7 buts inscrits. Il devance Zlatan Ibrahimovic, François M’Pelé (5 buts) et Kylian Mbappé (4).

17 : 17 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Manuel Abreu, Carlos Bianchi, Grégory Bourillon, Bernard Bureau, François Calderaro, Jean-François Charbonnier, Antoine Conte, Amara Diané, Hugo  Ekitike, Antoine Garceran, Grzegorz Krychowiak, Dominique Lokoli, David Ngog, Richard Niederbacher, Alain Polaniok, Younousse Sankharé, Siaka Tiené. Nota : Gaétan Charbonnier, qui n’a jamais joué un match officiel avec les pros ne fait pas partie de cette liste.

21 : le PSG reste sur une série de 21 matches officiels sans défaite au Parc des Princes (17 victoires et 4 nuls). Nota : cette série débute après l’élimination après la séance de tirs au but face à Nice la saison dernière (0-0, 5-6 t.a.b le 31 janvier 2022).

le programme du premier PSG-Reims au Parc en championnat

31 : Le PSG et Reims se sont affrontés à 31 reprises en matches officiels, Paris s’est imposé à 15 reprises, pour 8 nuls et 8 défaites.

31 :  le PSG reste sur une série de 31 matches sans défaite (27 victoires et 4 nuls) au Parc des Princes en championnat, la dernière défaite des Rouge et bleu remonte au 3 avril 2021, face à Lille (0-1). Le record du club est de 41 matches sans défaite, du 20 mars 2016 (Monaco, 0-2) au 12 mai 2018 (Rennes, 0-2).

196 : 196 buts désormais pour Kylian Mbappé, à quatre buts du record de meilleur buteur d’Edinson Cavani.

44.534 : c’est face à Reims, le 4 mai 1974, que le PSG a joué pour la première fois de son histoire un match à guichets fermés au Parc des Princes. 44.534 spectateurs étaient présents pour un 1/4 de finale aller de la Coupe de France remporté par les Rémois sur le score de 5-0. C’est aussi face à Reims que les Parisiens ont atteint pour la première fois le cap des 30.000 spectateurs en championnat au Parc des Princes : 31.589, le 8 décembre 1974.