penalty décisif d’Ibrahimovic : du jamais vu depuis 2008 au PSG

Zlatan buteur décisif sur penalty : du jamais vu depuis 2008

Zlatan Ibrahimovic n’a pas tremblé hier soir pour donner la victoire et la qualification au PSG contre Toulouse (2-1) en toute fin de rencontre, lors d’un 16eme de finale de la Coupe de France au Parc des Princes.

Un penalty transformé si tardivement dans un match de Paris est plutôt rare : c’est seulement la 20eme fois dans l’histoire du club qu’un tel dénouement arrive depuis 1970.

89eme, le tournant du match : faute de Moutier sur Fernandez

Un penalty transformé et décisif en coupes, c’est encore moins commun au PSG et c’était arrivé à seulement 5 reprises à Paris : Le 11 octobre 1978 en championnat face à Nancy (but de Carlos Bianchi à la 89eme minute, score final 2-1), contre Nantes (Dominique Bathenay 89eme, 2-1), Lens (Dominique Rocheteau 89eme, 4-3), à Cannes (Raï, 89eme, 1-0) et surtout le 29 mars 2008 au Stade de France face à Lens, avec un but signé Bernard Mendy dans le temps additionnel (90+3, victoire 2-1 du PSG 2-1).

le penalty victorieux de Bernard Mendy en 2008

En Coupe de France, le penalty signé Ibra se classe en seconde position des buts les plus tardifs dans de telles circonstances, derrière la frappe victorieuse de Gaby Calderon contre Orléans le 15 avril 1989 (3-3) en 16eme de finale retour, mais le PSG s’était incliné à l’aller à domicile sur le score sans appel de 0-4.

Le buteur suédois avait déjà marqué plus tardivement sur penalty, face à Guingamp le 8 mai dernier (90eme) mais le score était déjà de 5-0.

Bravo donc à Ibra pour son sang-froid et ce penalty décisif. Du jamais vu depuis celui transformé par Bernard Mendy un soir de mars 2008 au Stade de France…