Clermont-PSG en 10 chiffres

clermont-ok

Bernard Allou face à Clermont en 1997

1 : seulement une défaite pour les débuts en championnat du PSG depuis 10 ans, à Lens (0-1) en 2020-2021. Le bilan est de 6 victoires, 3 nuls et une défaite.

3 : trois matches officiels entre les deux équipes, dont deux la saison dernière en Ligue 1. Battu le 1er février 1997 en 8eme de finale de la Coupe de France (4-4, 3-4 t.a.b.) alors que les Parisiens menaient 4-1 avant une fin de match à rebondissements, le club de la Capitale s’est vengé la saison dernière face aux Auvergnats : 4-0 au Parc des Princes le 11 septembre 2021 et 6-1 au Stade Gabriel-Montpied le 9 avril dernier.

Mbappé, meilleur buteur du PSG face à Clermont

4 : avec 4 buts, dont un triplé la saison dernière à Clermont, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Clermont. Il devance Neymar Jr, lui aussi auteur d’un triplé au Stade Gabriel-Montpied, et Ander Herrera (2 buts).

6 : 6 buts inscrits pour les Parisiens lors du dernier déplacement à Clermont, un exploit plutôt rare :  les Rouge et Bleu n’avait connu une telle réussite offensive à l’extérieur en championnat qu’à seulement deux reprises, à Troyes (9-0, le 13/03/2016) et à Caen (6-0, le 16/09/2016).

Sylvain Armand

6 : 6 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Sylvain Armand, Loris Arnaud, Loïck Landre, Granddi Ngoyi, Bruno Rodriguez, Didier Toffolo. Thierry Coutard, ancien joueur du PSG, a entraîné Clermont. Le gardien de but formé au PSG, Mory Diaw, n’a jamais joué avec l’équipe première en match officiel.

10 : avec 10 buts encaissés la saison dernière, Clermont était l’équipe la plus généreuse en championnat face aux Rouge et Bleu.

16 : lors des 4 derniers matches à l’extérieur, le PSG a inscrit 16 buts (4 buts par match en moyenne) à Clermont (6-1), Angers (3-0), Strasbourg (3-3) et à Montpellier (4-0).

50 : le PSG va débuter la 50e saison de son histoire en première division, la 49e consécutive depuis 1974. Le bilan pour les débuts en championnat des Rouge et Bleu est de 22 victoires, 14 nuls et 13 défaites.

Verratti égale Armand

380 : si il joue à Clermont, Marco Verratti participera à son 380e match officiel avec le PSG, il rejoindrait Sylvain Armand et deviendrait le dauphin du recordman du club, Jean-Marc Pilorget (435 matches).

2797 : 2797 points pour le PSG en championnat, le cap des 2800 points sera atteint si Paris s’impose en Auvergne.