2017 : les 8 chiffres clés pour le PSG

Cavani-Neymar, duo magique à Paris

2017 restera comme une année exceptionnelle pour les supporters parisiens, malgré les échecs en championnat face à Monaco et la désillusion contre Barcelone en Ligue des champions.

Même avant l’arrivée de Neymar et Kylian Mbappé, le PSG avait – presque – réussi un sans-faute lors de la dernière partie de la saison 2016-2017.

Une année record pour les Rouge et Bleu en Europe, résumée en 8 chiffres.

Ben Yedder et Seville invincibles à domicile

0 : le PSG est invaincu au Parc des Princes en matches officiels en 2017, avec un bilan proche de la perfection : 26 matches pour 23 victoires et trois nuls, et une série record en cours de 13 succès consécutifs depuis le début de la saison 2017-2018. Deux clubs seulement n’ont jamais connu la défaite à domicile en 2017 dans les grands championnats  européens : Manchester City en Angleterre et le FC Séville en Espagne.

Manchester City, secon

Manchester City, second derrière Paris

4 : seulement quatre défaites pour Paris en 2017, sur un total de 57 matches officiels joués cette année. Un record pour les Rouge et Bleu mais aussi une performance exceptionnelle dans les grands championnats européens : aucune équipe du vieux continent ne possède un tel bilan. Derrière Paris, on retrouve Manchester City, vaincu à 5 reprises (en 56 matches*)

bilan plutôt satisfait pour Areola et Trapp

29 : 29 «clean sheets» pour la défense parisienne, qui aura donc réussi à garder sa cage inviolée en moyenne un match sur deux en 2017. Paris a encaissé au total 41 buts, dont un tiers (14 buts) lors des quatre défaites de l’année face à Barcelone, Nice, Strasbourg et le Bayern Munich.

Paris plus fort que le Real ou Barcelone

48 : 48 succès pour le PSG en 2017, pour seulement 5 nuls et quatre défaites. Paris est aussi au top des championnats européens, devant le Real Madrid (45 victoires), le FC Barcelone et le Celtic Glasgow* (44 victoires), la Juventus Turin (42) et Manchester City* (41).

50 buts pour Cavani en 2017

50 : 50 buts pour «El Matador» Cavani, qui restera le meilleur buteur européen en clubs, à égalité avec le Barcelonais Lionel Messi. Depuis 2011, quatre joueurs ont atteint ce total symbolique de 50 buts en clubs sur une année : Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Zlatan Ibrahimovic et Mario Gomez.

Rabiot, dauphin de Cavani

53 : Edinson Cavani est le joueur le plus aligné par Unai Emery lors de l’année 2017, avec 53 matches joués. Le buteur parisien n’a été absent qu’à quatre reprises, une fois en championnat à Dijon (2-1 le 14 octobre dernier) et lors de trois matches de Coupe de France. Derrière Cavani, on retrouve Adrien Rabiot (49 matches) et Julian Draxler (48 matches).

plus de trois buts en moyenne en 2017 pour le PSG au Parc des Princes

85 : 85 buts pour le PSG au Parc des Princes lors des 26 matches officiels en 2017, pour une moyenne ahurissante de 3,27 buts par rencontre. Le public parisien n’avait jamais vu un tel festival offensif dans l’histoire du club et le record de 2015 (79 buts en 28 matches) n’a pas résisté aux assauts des buteurs du coach Unai Emery.

172 : 172 buts en 2017 pour les Rouge et Bleu en 57 matches officiels, et un record pour cette année. Aucune équipe n’a fait mieux que l’armada offensive parisienne, qui possède une confortable avance sur son second, le FC Barcelone, qui a scoré à 160 reprises en 60 rencontres. Derrière ce duo, on retrouve le Real Madrid (153 buts) et le Celtic Glasgow* (152 buts), qui pourrait dépasser les Madrilènes lors du prochain «Old Firm ».

*Ce total ne tient pas compte des matches Celtic Glasgow-Glasgow Rangers du 30 décembre 2017 et de Crystal Palace-Manchester City du 31 décembre 2017.