PSG-Brest en 10 chiffres

brest

tentative de Toko devant l'ancien parisien Justier

tentative de Toko devant l’ancien parisien Justier

1 : une seule victoire pour Brest au Parc des Princes en 15 matches officiels, le 12 septembre 1981 (1-2) en championnat. Les Parisiens restent sur une série de 13 matches sans défaite (9 victoires et 4 nuls) depuis cette défaite.

2 : Kylian Mbappé reste sur deux doublés au Parc des Princes en matches officiels, face au Club Bruges (4-1) et Monaco (2-0). Seulement deux buteurs parisiens ont réussi la passe de 3 doublés au minimum à Paris, Dominique Rocheteau en 1985-1986, et Zlatan Ibrahimovic en 2015-2016.

la joie d'Ibra à Brest en 2014

la joie d’Ibra à Brest en 2014

5 : 5 joueurs brestois ont marqué pour le PSG – but contre son camp – : Yvon Leroux (le 20/03/1982), Michel Milojevic (le 17/05/1991), Ahmed Kantari (le 24/04/2011), Bernard Mendy le 21/12/2012) et Romain Faivre le 23 mai dernier. Détail amusant : Leroux, Kantari et Mendy ont joué au PSG.

6 : Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du PSG face à Brest, avec 6 buts. Il devance Kylian Mbappé et Dominique Rocheteau (4 buts), puis Safet Susic (3 buts).

la joie de Pastore face à Brest en 2011

10 : le PSG reste sur une série de 10 victoires face à Brest en matches officiels. 8 clubs ont atteint ce cap symbolique des 10 matches : Nantes (17 victoires, 2007-2019), Angers (13 victoires, depuis 2015), Lorient (12 victoires, 2013-2021), Metz (12 victoires, depuis 2008), Saint-Etienne (10 victoires, 2013-2016), Toulouse (10 victoires, 2010-2014) et Marseille (10 victoires, 2012-2016).

11 : le PSG reste sur une série de 11 matches sans défaite pour le premier match de l’année en Ligue 1 au Parc des Princes (8 victoires, 3 nuls) depuis la défaite face à Monaco (0-1, le 20/01/2010). Les deux plus beaux succès dans l’histoire du PSG en première division, face à Dijon (8-0, le 17/01/2018) et Guingamp (9-0, le 19/01/2019) se sont joués lors de cette première de l’année en championnat au Parc des Princes.

le PSG invaincu au Parc depuis  la défaite la saison dernière face à Manchester City

le PSG invaincu au Parc depuis la défaite la saison dernière face à Manchester City

14 : le PSG voudra poursuivre sa série d’invincibilité en matches officiels au Parc des Princes : 14 matches (13 victoires et un nul) depuis la défaite face à Manchester City en demi-finale de la Ligue des champions (1-2), le 28 avril dernier.

22 : le PSG reste sur une série de 22 matches sans défaite (15 victoires et 7 nuls) face à Brest depuis la défaite 1-3, le 26 janvier 1985. C’est la 3e plus belle série dans l’histoire du club, derrière Angers (26 matches, série en cours), Saint-Etienne (24 matches série en cours), à égalité avec Nantes (22 matches série terminée).

Bandiougou Fadiga

24 :  24 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Claude Barrabé, Daniel Bernard, Jean-Pierre Bosser, Bernard Bureau, Gilles Cardinet, Joël Cloarec, Patrick Colleter, Franck Dja Djedje, Bandiougou Fadiga, Louis Floch, David Ginola, Vincent Guérin, Lionel Justier, Ahmed Kantari, Bernard Lama, Paul Le Guen, Yvon Leroux, Claude Makelele, Tripy Makonda, Bernard Mendy, Granddi Ngoyi, William N’Jo Léa, Bernard Pardo, Jocelyn Rico. Nota : Gaétan Charbonnier, qui n’a pas joué en équipe première du PSG, ne fait pas partie de cette liste, ni Sébastien Cibois, ancien gardien de but formé à Paris.

David Beckham pour ses adieux contre Brest

38 : 38 matches officiels entre le PSG et Brest pour un bilan de 22 victoires, 12 nuls et 4 défaites, largement en faveur des Rouge et Bleu.

69 : 69 buts par Kylian Mbappé avec le PSG au Parc des Princes en matches officiels. Quatre joueurs ont passé le cap symbolique des 70 buts, dans l’ordre chronologique : Dominique Rocheteau (73 buts), Pedro Miguel Pauleta (78), Zlatan Ibrahimovic (85) et Edinson Cavani (110).