Nicolas Rainville, disciple de Gilles Veissière…

Cavani expulsé, le syndrome du "déjà vu" au PSG !

Cavani expulsé, le syndrome du « déjà vu » au PSG !

Le match Lens-PSG au Stade de France a été marqué par les décisions controversées de l’arbitre Nicolas Rainville, qui a expulsé trois joueurs : le Parisien Edinson Cavani, les Lensois Jean-Philippe Gbamin et Jérôme Le Moigne.

Paris s’est finalement imposé sur le score de 3-1, deux ans après le dernier match où les Parisiens avaient joué face à une équipe réduite à neuf, pour une défaite historique contre Rennes au Parc des Princes (1-2, le 17 novembre 2012).

Dans l’histoire du club depuis 1970, Paris a rarement terminé une rencontre face à 9 joueurs, au maximum.

Georges Ramos avec un Valdo dépité, le 24 août 1991 à Cannes...

Georges Ramos avec un Valdo dépité, le 24 août 1991 à Cannes…

Le 24 août 1991 à Cannes, l’arbitre Georges Ramos avait expulsé… quatre joueurs, (3 pour Cannes et un joueur du PSG) : José Bray (contestation), l’ancien parisien Luis Fernandez (deux cartons jaunes), Franck Priou (agression sur Llacer), avant de renvoyer prématurément aux vestiaires le Parisien Oumar Sène, coupable… d’avoir essayé de calmer les esprits en demandant à Franck Priou de sortir de la pelouse.

Deux saisons après ce pathétique et polémique Cannes-PSG, les plus anciens supporters du PSG n’auront pas oublié la finale de Coupe de France opposant le PSG et Nantes au Parc des Princes, le 12 juin 1993. Christian Karembeu, Zoran Vulic et Jean-Louis Lima avaient été expulsés par l’arbitre Rémi Harrel, laissant les Nantais à huit (victoire parisienne sur le score de 3-0).

Gilles Veissière, un grand ami du PSG...

Gilles Veissière, un grand ami du PSG…

Pour retrouver un scénario identique à l’ubuesque Lens-PSG de vendredi dernier, il faut remonter au 1er septembre 1993 dans la fabuleuse histoire du club de la Capitale. Paris, qui jouait à Angers pour le compte de la 7eme journée de championnat, avait encaissé un but en première période inscrit par l’ancien capitaine parisien Bruno Germain (35eme) puis l’arbitre Gilles Veissière, qui n’a pas laissé que des bons souvenirs du côté du PSG, avait multiplié les décisions litigieuses. Il expulsait sévèrement l’Angevin Christophe Galtier, futur entraîneur de Saint-Etienne, juste après la pause (47eme), avant l’égalisation du PSG signée David Ginola (51eme). 20 minutes plus tard, le défenseur parisien Patrick Colleter était à son tour exclu pour une faute imaginaire sur Cédric Daury, qui n’avait même pas été touché sur l’action (72eme).

tout est dit...

tout est dit…

Ce n’était pas fini, le défenseur d’Angers Eric Péan était à son tour expulsé pour un second avertissement peu évident (80eme), et le score n’évolua plus (1-1) entre 10 Parisiens et 9 Angevins. Artur Jorge, entraîneur du PSG, était revenu avec philosophie sur cet arbitrage controversé : « Je n’ai pas constaté de violence sur la pelouse, Patrick Colleter n’a même pas touché son adversaire. Comme tout le monde, l’arbitre peut se tromper ». Un discours digne de Laurent Blanc avant l’heure…

Le Nîmois Nicolas Rainville, l'homme par qui le scandale arrive...

Le Nîmois Nicolas Rainville, l’homme par qui le scandale arrive…

Vendredi soir au Stade de France, Nicolas Rainville a-t-il voulu s’inspirer de son ainé Gilles Veissière ? A la différence du match de championnat à Angers que – presque – tout le monde avait oublié, la rencontre Lens-PSG se jouait devant plus de 70.000 spectateurs au Stade de France, sans oublier la retransmission à la télévision. Pour Nicolas Rainville, l’avenir s’annonce bien plus sombre que celui de Gilles Veissière, arbitre international français qui avait officié lors de la Coupe du monde 2002 et l’Euro 2004…