Les douze travaux de Yohan Cabaye face au PSG

ligue-1.lille-sacre-champion-de-france

Dernier match au Parc avec Lille et la joie d’un titre avec Landreau

Le 21 mai 2011, Yohan Cabaye avait quitté le Parc des Princes avec un titre de champion de France en poche, après le nul des Dogues Lillois au Parc des Princes (2-2) leur assurant officiellement le titre de champion de France.

Cinq ans plus tôt, le jeune Cabaye, tout juste âgé de 20 ans, avait affronté pour la première fois le PSG, qu’il va rejoindre lors de ce mercato hivernal. le premier de ces douze matches face à Paris, dont voici, le détail :

1) Lille – PSG 0/0, titulaire au Stadium Lille Métropole, le 12 février 2006, 26eme journée de L1

Pour sa première saison comme titulaire au LOSC, Cabaye explose au plus haut nouveau même si sa performance face au PSG est décevante. L’Équipe lui accordera la note de 4,5 sur 10, précisant qu’il a été dépassé par la vivacité du milieu de terrain parisien composé d’Édouard Cissé, Modeste M’Bami et l’ancien Lillois Christophe Landrin.

2) PSG -Lille 2/1, titulaire au Parc des Princes, le 11 avril 2006, 1/4 de finale de la Coupe de France

Menés au score, les Parisiens s’imposent grâce à l’inévitable Pedro Miguel Pauleta. Un mauvais souvenir pour Cabaye, blessé au genou en seconde période suite à un tacle d’Edouard Cissé et remplacé par Mathieu Bodmer. L’Équipe lui accorder la note de 5,5 sur 10

3) PSG -Lille 1/0, remplaçant au Parc des Princes, le 19 août 2006, 3ème journée de L1

Une nouvelle fois, Pauleta est décisif et inscrit le seul but de la rencontre. Cabyé est entré en jeu pour les dernières quinze minutes, sans se montrer décisif.

Capture d’écran 2014-01-29 à 19.09.02

Première victoire pour Cabaye – à droite – avec Lille face au PSG

4) Lille – PSG 1/0, titulaire au Stadium Lille Métropole, le 24 janvier 2007, 21eme journée de L1

Pour la première fois de sa carrière, Cabaye s’impose face au PSG. Avec une action décisive : et une passe pour Makoun pour le seul but de la rencontre, après 75 minutes de jeu. L’Equipe lui attribue la note de 6 sur 10.

5) PSG -Lille 1/1, titulaire au Parc des Princes, le 26 août 2007, 5ème journée de L1

Cabaye et Lille croient s’imposer au Parc des Princes, après avoir ouvert le score par Makoun et le penalty arrêté par le gardien Sylva face à Pauleta. Mais Pierre-Alain Frau, entré sur la pelouse à l’heure de jeu, égalise à trois minutes de la fin du match. Un match moyen pour Cabaye et une note de 5 sur 10 dans L’Equipe.

6) Lille – PSG 0/0, titulaire au Stadium Lille Métropole, le 26 janvier 2008, 23eme journée de L1

Une nouvelle fois, les Lillois butent face à la défense du PSG, Dommage pour Cabaye, tout près d’ouvrir le score en première période, mais sa reprise de volée échoue sur le poteau de Mickaël Landreau (38eme). Très actif tout au long du match, il obtient la note de 6,5 sur 10.

Capture d’écran 2014-01-29 à 10.28.30

Cabaye face à Rothen

Un petit but signé Ludovic Giuly en première période, sur une déviation de la tête signée Hoarau, et le PSG s’impose face à Lille. Une nouvelle déception pour Cabaye qui a passé à côté de son match : 4 sur 10 dans L’Equipe

Le score est flatteur pour pour les Parisiens, avec deux buts inscrits en fin de rencontre. Cabaye a été plutôt bon sans être efficace, avec un 6 sur 10 selon L’Equipe.

9) Lille – PSG 3/1, titulaire au Stadium Lille Métropole , le 16 janvier 2010, 20eme journée de L1

Lille réussit une incroyable démonstration face au PSG, en menant 3-0 après avoir étouffé les Parisiens. Cabaye a donné une passe décisive à Beria pour le 3-0 et réussit sa plus belle prestation contre les Parisiens, avec une note de 7 sur 10 à la clé.

10) Lille – PSG 0/0, titulaire au Stadium Lille Métropole , le 15 août 2010, 2eme journée de L1

Capture d’écran 2014-01-29 à 10.29.53

Cabaye face à Nenê

Match très fermé entre deux équipes en rodage : les Lillois n’ont cadré qu’une seule frappe tout au long de la rencontre ! Une performance moyenne et un 5 sur 10 pour Cabaye.

Aucun supporter du PSG n’a oublié le cruel dénouement de cette finale, avec un but signé Obraniak en fin de rencontre sur une énorme erreur de jugement du gardien de but parisien, Grégory Coupet. Cabaye et Lille remportent un premier trophée, même si le milieu de terrain du LOSC a été discret, à l’image de son équipe. L’Équipe lui attribue la note de 5 sur 10.

12) PSG -Lille 2/2, titulaire au Parc des Princes, le 21 mai 2011, 37ème journée de L1

Capture d’écran 2014-01-29 à 10.34.48

Yohan Cabaye à terre face à Zoumana Camara, mais c’est Lille qui remporte la Coupe de France…

Lille vient à Paris pour obtenir le point qui lui permettrait d’être sacré officiellement champion de France. Mission accomplie au Parc des Princes, avec un bon Cabaye, travailleur au milieu du terrain. L’Équipe lui donne la note de 6 sur 10 pour cette soirée inoubliable, avec un doublé championnat – Coupe de France pour le LOSC.

Le bilan de Yohan Cabaye avec Lille face au PSG est de 3 victoires, 5 nuls et 4 défaites, avec aucun but inscrit et deux passes décisives. Il va retrouver le Parc des Princes, un stade où il n’a jamais gagné avec le LOSC, mais le théâtre de son seul titre de champion de France en 2011. Un titre qu’il pourrait de nouveau remporter trois ans plus tard, le 17 mai prochain au soir de la dernière journée face à Montpellier. Mais cette fois-ci, avec le PSG !