le Trophée des champions en 10 chiffres

tfc ok

Raï plus rapide que N'Doram

Raï plus rapide que N’Doram

1 : Le 3 janvier 1996, il y a 28 ans aujourd’hui, le PSG a remporté son premier Trophée des Champions face à Nantes. Les Rouge et Bleu s’étaient imposés à Brest après la séance des tirs au but 2-2 (6-5 t.a.b.).

7 : 7e trophée en jeu pour le PSG au Parc des Princes, après 5 finales de Coupe de France (Saint-Etienne 2-2 6-5 t.a.b., le 15/05/1982, Nantes 3-2, le 11/06/1983, Monaco 0-1, le 08/06/1985, Nantes 3-0, le 12/06/1993, , Strasbourg 1-0, le 13/05/1995) et une finale de la Coupe de la Ligue (Bastia 2-0, le 03/05/1995). Le bilan est donc de 5 succès pour un seul échec.

Ibra, meilleur buteur du PSG face au TFC

9 : Avec 9 victoires, l’ancien milieu de terrain parisien Marco Verratti est le recordman des succès au Trophée des Champions, il devance son ex-coéquipier, capitaine Marquinhos (7 victoires).

9 : Avec 9 buts inscrits face au TFC, Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur parisien face à Toulouse. Il devance Safet Susic (7 buts), Javier Pastore et Dominique Rocheteau (5 buts), puis Ezequiel Lavezzi (4 buts).

la joie des Parisiens avec le trophée

11 : 11 victoires pour Paris au Trophée des Champions, c’est un record en France, devant Lyon (7 victoires). Le Paris Saint-Germain va aussi participer à son 11e Trophée des champions consécutifs depuis 2013.

15 : Le Paris Saint-Germain n’a plus perdu contre Toulouse au Parc des Princes depuis le 29 octobre 2008 et reste sur une série de 15 matches sans défaite à domicile en matches officiels (14 victoires, 1 nul) face aux Toulousains.

la victoire en 2016

16 : 16e participation au Trophée des champions pour les Parisiens, qui se sont imposés à 11 reprises pour 4 échecs.

19 : 19 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Serge Aurier, Jack Bade, Gilles Brisson, François Calderaro, Bruno Carotti, Clément Chantôme, José Cobos, Omar Da Fonseca, Stéphane Dalmat, Nicolas Douchez, Claude Lowitz, Cédric Pardeilhan, Paulo Cesar, Adrien Rabiot, Christophe Revault, Pierre Reynaud, Dominique Rocheteau, Jean-Luc Sassus et Patrice Ségura.

Léonetti face à Toulouse en 1973

49 : En cas de succès face à Toulouse, le PSG remporterait le 49e titre de son histoire, dont voici le détail depuis la création du club en 1970 : 1 Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe, 11 championnats de France, 14 Coupe de France, 9 Coupe de la Ligue, 11 Trophée des champions, 1 Coupe Intertoto, 1 championnat National (ex Ligue 2).

76 : 76e match officiel entre Paris et Toulouse pour un bilan largement favorablement aux Parisiens avec 43 victoires, 14 nuls et 18 défaites.