le match du jour, 7 avril 2001 : PSG-Auxerre, magique Vampeta

Vampeta touché par la grâce...

Vampeta touché par la grâce…

Au coeur d’une saison morose le PSG, dixième du championnat reçoit l’AJ Auxerre au Parc des Princes. Tout le monde garde à l’esprit la déculottée subie contre les Bourguignons en Coupe de France (0-4 le 10/02/2001) et souhaite une revanche pour Paris.

Pour ce match, Luis Fernandez aligne un duo d’attaque Anelka – Leroy et titularise un milieu Cissé – Arteta – Benarbia – Vampeta.

La première période est décevante, malgré un coup-franc puissant et cadré de Déhu (21) et une frappe rasante d’Arteta qui effleure le poteau (26). Paris accélère juste avant la pause, mais ni Anelka (36), ni Arteta (42) ne trouvent l’ouverture.

Il faut attendre les dernières secondes de cette première période pour voir le tableau d’affichage évoluer malgré dix tirs parisiens. Aux 25 mètres, Ali Benarbia sert parfaitement Laurent Leroy qui d’une grosse frappe au premier poteau ouvre la marque pour le PSG juste avant la pause.

le Brésilien échappe à Boumsong et Jeunechamp

En seconde période, le PSG continue sur sa lancée au retour des vestiaires avec des tentatives d’Anelka (46) et Vampeta (60). L’international brésilien prend ensuite le ballon côté droit pour repiquer dans l’axe, slalome dans la défense auxerroise, profite d’un excellent faux appel d’Anelka, dribble Fabien Cool et marque un but extraordinaire (65). Le break est fait pour le plus grand bonheur des 41.764 spectateurs présents.

Cinq minutes plus tard, les locaux creusent encore l’écart. Nicolas Anelka sert en retrait Edouard Cissé pour le troisième but parisien (70). Robert fait son retour et sur coup-franc trouve le poteau (81) puis Okocha tente à son tour sa chance, son tir échoue sur la transversale (85).

Mission accomplie pour les parisiens et Fernandez retrouve le sourire : « On a montré de bonnes choses, ce soir le PSG était supérieur à Auxerre même si tout n’est pas encore parfait. J’ai proposé à mes joueurs de gagner les cinq dernières rencontres, donc nous irons à Lyon pour vaincre ».

PARIS S.G. – AJ AUXERRE : 3-0 (1-0)