David Luiz dans le top 3 des buts les rapides du PSG en Coupe de France

David Luiz, buteur précoce face à Monaco

2 minutes et 48 secondes ! David Luiz n’a pas perdu de temps pour ouvrir le score, de la tête, pour le PSG face à Monaco en 1/4 de finale de la Coupe de France hier au Parc des Princes (victoire finale des Parisiens sur le score de 2-0).

Grâce à son but, le défenseur brésilien entre dans le top 3 des buteurs les plus rapides pour le PSG en Coupe de France, et succède à José Karl Pierre Fanfan il y a presque dix ans jour pour jour, qui avait ouvert le score à Auxerre lui aussi après seulement trois minutes de jeu.

Ce 3 mars 2005 à l’Abbé Deschamps, le défenseur central parisien – comme David Luiz – avait marqué de la tête – comme David Luiz -, Paris avait avait rapidement mené 2-0 mais s’était finalement fait sortir sur le score de 2-3 en 8eme de finale de la Coupe de France.

10 ans plus tôt, le but de Pierre-Fanfan à Auxerre

Dans l’histoire du PSG en Coupe de France, seulement deux buteurs ont dégainé plus vite que le défenseur brésilien : François M’Pelé face à Sochaux en 1975 et Dominique Rocheteau contre Noeux-les-Mines en 1982, avec des buts inscrits après seulement deux minutes de jeu.

Si le but de Rocheteau a bien été inscrit si tôt dans la rencontre, il est permis de douter sur la véracité de la réalisation de M’Pelé, sur penalty après une faute sur Floch face à Lens. Il y a 40 ans, les résumés de match étaient moins précis qu’actuellement – pas de retransmission télévision- et le buteur congolais aurait du tirer son penalty en moins de 2 minutes – soit 120 secondes -, ce qui parait peu probable. Mais les statistiques et les chiffres sont désormais invérifiables…

David Luiz rejoint à la troisième place de ce classement 100% Coupe de France Pascal Zaremba, qui avait marqué en finale de la Coupe de France face à Nantes en 1983.

le top 5 des buts les plus rapides pour le PSG en Coupe de France :

le but le plus rapide en Coupe de France : Rocheteau en 1982 face à Noeux

1. François M’Pelé, 2 minutes (PSG-Sochaux 2-0, le 16 avril 1975, 8eme de finale retour, sur penalty) – 1. Dominique Rocheteau, 2 minutes (PSG-Noeux 2-0, le 17 mars 1982, 16eme de finale retour) – 3. Pascal Zaremba, 3 minutes (PSG-Nantes 3-2, le 11 juin 1983, finale) – 3. José Karl Pierre-Fanfan, 3 minutes (Auxerre-PSG 3-2, le 3 mars 2005, 8eme de finale) – 3. David Luiz, 3 minutes (PSG-Monaco 2-0, le 4 mars 2015, 1/4 de finale)