14 buts en 15 matches au PSG : Cavani toujours au top

Cavani toujours au top des buteurs du PSG

Malgré quelques occasions gâchées à Lille, Edinson Cavani a assuré l’essentiel en inscrivant son 14eme but de la saison après 15 matches officiels pour le PSG en 2016-2017.

Un but qui lui suffit pour égaler le record du club, détenu conjointement par Carlos Bianchi (1977-1978) et George Weah (1992-1993).

Carlos Bianchi en 1977-1978

Carlos Bianchi avait inscrit son quatorzième but de la saison face à Saint-Etienne (4-1) lors de ce 15eme match officiel de la saison 1977-1978, après avoir marqué à Nancy (1 but), contre Reims (2), à Marseille (1), à Rouen (1), à Lyon (2), à Nantes (1), contre Troyes (4) et Laval (1), tous ces matches marqués en championnat.

George Weah face à Naples

George Weah avait pour sa part inscrit un doublé à Toulon à l’occasion de la 15eme rencontre de la saison 1992-1993, après avoir trouvé les filets à Strasbourg (2 buts), contre Valenciennes (1), contre le PAOK à Paris (2), puis à Salonique (2), à Toulouse (1), contre Metz (2), et à Naples (2), en championnat et en Coupe UEFA.

Similitude de parcours entre George Weah et Edinson Cavani : 5 buts au Parc des Princes pour 9 à l’extérieur, mais léger avantage à « Mister George » qui avait inscrit ses 14 buts en 986 minutes sur les pelouses, alors que Cavani se « contente » de 1043 minutes de jeu.

Ibra en 2012-2013

Derrière ce trio, on retrouve Zlatan Ibrahimovic, auteur de 12 buts en 15 matches en 2012-2013. Et seulement sept buts la saison dernière, soit la moitié de Cavani, une saison terminée avec 50 buts et un record dans l’histoire du club pour le buteur suédois…

Lors du 16eme match de la saison 1977-1978, Carlos Bianchi avait marqué un but à Lens (1-3) alors que George Weah était resté muet 15 ans plus tard contre Nîmes au Parc des Princes (2-3).

Suite de ce duel – à trois entre Bianchi, Weah et Cavani mardi soir à Bâle…