Thiago Motta, un carton rouge… et un record égalé au PSG

Thiago Motta, un rouge et un record...

Thiago Motta, un rouge et un record…

Le PSG s’est donc imposé dans la douleur hier contre Angers (2-1) à dix contre onze, pour préserver son parcours parfait en championnat au Parc des Princes (16 victoires en 16 matches).

Un succès rendu compliqué après l’expulsion logique de Thiago Motta après seulement 16 minutes de jeu, coupable de s’être essuyé les crampons sur le torse du pauvre joueur angevin Romain Thomas.

Montpellier-PSG : Sakho expulsé

Ce carton rouge « permet » à Thiago Motta de devenir le joueur parisien le plus expulsé directement, à égalité avec son ancien coéquipier Mamadou Sakho, lui aussi exclu directement à quatre reprises sous le maillot parisien.

les "retrouvailles" entre Sylvain Armand et Fabrice Fiorèse lors d'un PSG-OM

les « retrouvailles » entre Sylvain Armand et Fabrice Fiorèse lors d’un PSG-OM

Thiago Motta et Sakho devancent six joueurs au tempérament bien affirmé (Sylvain Armand,  Daniel Bravo, Patrick Colleter, Jérôme Leroy, Francis Llacer et Mario Yepes).

52 joueurs du PSG ont reçu un carton rouge, dont deux après le coup de sifflet final : Jean-Claude Lemoult contre Lyon en 1978 et plus récemment Salvatore Sirigu face à Evian TG, le 28 avril 2013.

Larqué, expulsé à Lyon

Le jour de l’expulsion de Lemoult, le 21 octobre 1978, Jean-Michel Larqué est entré dans l’histoire du club en recevant le premier carton rouge direct pour insultes envers l’arbitre  à  Lyon (défaite du PSG sur le score de 2-4).

A noter que dans la liste des 52 expulsés, pas de trace de Marco Verratti, souvent critiqué pour son tempérament bouillant mais très rarement violent sur les pelouses.

Daniel Bravo, roi du carton rouges le plus rapide au PSG

Ce carton rouge reçu après seulement 16 minutes de jeu fait entrer Thiago Motta dans le top 4 des expulsions directs pour Paris en première division, derrière le surprenant Daniel Bravo (seulement 7 minutes à Saint-Etienne en 1995 !) et le maladroit Mamadou Sakho qui avait vu rouge à deux reprises pour des fautes alors qu’il était en position de dernier défenseur.

le match de boxe des Leroy lors d'un OM-PSG

le match de boxe des Leroy lors d’un OM-PSG

les 52 joueurs expulsés (64 cartons rouges direct) pour le PSG en première division : 4 expulsions : Mamadou Sakho et Thiago Motta – 2 expulsions : Sylvain Armand,  Daniel Bravo, Patrick Colleter, Jérôme Leroy, Francis Llacer, Mario Yepes – 1 expulsion : Jérôme Alonzo, Dani Alves, André Luiz, David Beckham, Sarr Boubacar, Zoumana Camara, Lorik Cana, Cesar, Jéremy Clément, Cristobal, Mustapha Dahleb, Frédéric Déhu, Angel Di Maria, Talal El Karkouri, Laurent Fournier, Pierre-Alain Frau, Vedad Ibisevic, Zlatan Ibrahimovic, Christophe Jallet, Jean-Michel Larqué, Ezequiel Lavezzi, Ronan Le Crom, Jean-Claude Lemoult, Laurent Leroy, Bernard Mendy, Pascal Nouma, Batho Ogbeche, Jay-Jay Okocha, Mauricio Pochettino, Lionel Potillon, Eric Rabesandratana, Adrien Rabiot, Rai, David Rincon, Laurent Robert, Alain Roche, Ronaldinho, Liazid Sandjak, Salvatore Sirigu, Mohamed Sissoko, Thiago Silva, Jean-Luc Vasseur, Gregory Van der Wiel et Zlatko Vujovic.

Verratti, un carton rouge mais toujours après deux jaune..

Les expulsés les plus rapides dans l’histoire du PSG en L1 : 1. Daniel Bravo contre Saint-Etienne le 16/12/1995 (7eme minute) – 2. Mamadou Sakho contre Montpellier le 11/12/2012 (10eme minute) – 3. Mamadou Sakho contre Nancy le 22/12/2010 (14eme minute) – 4. Thiago Motta contre Angers le 14/03/2018 (16eme minute) – 5. Laurent Leroy contre Marseille le 15/02/2000 (18eme minute) – 6. Sylvain Armand contre Marseille le 07/11/2004 et Christophe Jallet contre Nancy le 10/05/2011 (20eme minute) – 8. Igor Yanovski contre Lorient le 19/12/1998 et Mario Yepes contre Lyon le 19/11/2004  (22eme minute) – 10. Daniel Bravo contre Nantes le 11/01/1995 (23eme minute) – 11. Oumar Dieng contre Lyon le 18/09/1994 (24eme minute) – 12. Alain Roche contre Lyon le 31/10/1997 et Mauricio Pochettino contre Lille le 11/09/2002 (25eme minute) – 14. Daniel Bravo contre Strasbourg le 05/08/1994, Grégory Van der Wiel contre Bordeaux le 25/10/2014 et Adrien Rabiot contre Lille le 07/08/2015 (28eme).