le match du jour, 16 mai 1978 : PSG-Pays Bas, les Oranjes trop forts pour Paris

Van Hanegem face à Bajoc

Les Pays-Bas débarquent à Paris pour préparer la Coupe du monde en Argentine, avec sur la pelouse sept vice-champions du monde quatre ans plus tôt en Allemagne. Le PSG est renforcé par le Brésilien Paulo Cezar et le Hollandais Van Der Kuylen, mais le défenseur belge Van Binst a déclaré forfait juste avant le tournoi.

Les Hollandais dominent les 45 premières minutes du match et ouvrent logiquement le score sur une passe en profondeur de Jansen convertie en but par une frappe tendue signée Nanninga (22). Paris réagit sur un coup-franc de Paulo Cesar, mais Schrijvers est à la parade (30). Le Brésilien tente une frappe brossée, mais perd à nouveau son duel face au gardien hollandais avant de sortir à la pause.

Le Rouennais Bourebbou, mis à l’essai par le PSG, le remplace puis les Néerlandais accélèrent et Krol voit sa tentative de la tête détournée par la transversale (51). Le match s’anime, Carlos Bianchi aurait pu bénéficier d’un penalty suite à une faute de Rijsbergen (60) puis un coup-franc de Van Der Kuylen frôle le cadre (70).

Van der Kherkhof en duel avec Douis

Van de Kherkhof en duel avec Douis

Carlos Bianchi, qui traîne la jambe, est à l’origine du retour de M’Pelé sur la pelouse (74) avant un second but hollandais, signé Nanninga sur un centre de René Van de Kerkhof (80). Le PSG est vaincu logiquement mais sans démériter.

Les Pays-Bas écraseront le FC Bruges en finale (7-1) alors que le PSG terminera troisième du tournoi en battant facilement l’Iran 3-0. Les Hollandais réussiront un beau parcours lors du Mondial, et termineront à nouveau finaliste , battus par l’Argentine à Buenos-Aires (3-1).