Kevin Trapp, déjà dans le top 5 au PSG…

Deuxième soirée bien tranquille pour Kevin Trapp...

Deuxième soirée bien tranquille pour Kevin Trapp…

Encore une soiré tranquille hier à Lille (victoire du PSG 1-0) pour Kevin Trapp, après un match sans danger face à Lyon (2-0) lors du Trophée des champions il y a 8 jours.

Difficile de juger du véritable niveau du jeune gardien de but allemand, qui a poussé Salvatore Sirigu sur le banc des remplaçants. Aucun arrêt difficile à effectuer, avec un quatuor défensif incroyablement efficace, composé de Serge Aurier, Thiago Silva, David Luiz et Maxwell.

180 minutes d’invincibilité pour Trapp, qui s’est déjà installé le top 5 des gardiens de but invincibles lors de leurs débuts sous le maillot parisien.

Claude Barrabé

Le portier allemand n’a que onze minutes de retard sur Vincent Fernandez, et pourrait accéder – déjà – au top 4 du club si il reste invaincu face à Ajaccio en début de match dimanche prochain au Parc des Princes.

Sur les 32 gardiens de buts qui ont joué au moins un match officiel avec le club, « l’invincible » reste le légendaire Jérôme Alonzo, au style si peu académique mais ô combien efficace (533 minutes). Derrière le « divin chauve » parisien, on retrouve un pur produit du centre de formation, Claude Barrabé, qui avait remplacé avec brio Joël Bats au début des années 1990. Le trio est complété – et ce sera une petite surprise pour de nombreux supporters parisiens -  par Edel Apoula, plus connu pour ses nombreuses bourdes dignes de Vidéo Gag

Joël Bats

Joël Bats

A l’opposé de ce classement, on retrouve deux gardiens bien malheureux lors de leur unique apparition sous le maillot parisien avec environ une minute d’invincibilité : le regretté Sylvain Bied, décédé il y a quelques années (84 secondes) et Thomas Kokkinis, qui avait encaissé un but gag contre son camp face à Montpellier et un certain Laurent Blanc après seulement 38 secondes de jeu.

Les gardiens historiques du club, et c’est aussi une surprise, n’ont pas connu une grande série d’invincibilité à Paris, de Baratelli (59 minutes) à Sirigu (28 minutes) en passant par Bats (116 minutes), Lama 65 minutes), Letizi (65 minutes) Landreau (70 minutes) ou Coupet (90 minutes).

Pour battre le record de Jérôme Alonzo, Kevin Trapp devra rester invaincu encore 4 matches : Ajaccio, à Montpellier, à Monaco et contre Bordeaux. Vu le niveau de la défense parisienne depuis le début de saison, le record est loin d’être utopique pour Kevin Trapp, qui espère  montrer un jour l’étendue de son talent aux supporters parisiens…

Edel Apoula, longtemps invincible avec Paris

le bilan d’invincibilité des 32 gardiens de but du PSG depuis 1970 en matches officiels : 1. Claude Barrabé, 528 minutes (buteur : Stopyra, Toulouse) – 2. Edel Apoula, 402 minutes (buteur : Ducatel, Boulogne) – 3. Luc Borrelli, 339 minutes (buteur : Sandjak, Nice) – 4. Vincent Fernandez, 191 minutes (buteur : Carnot, Guingamp) – 5. Kevin Trapp, 180 minutes (série en cours) – 6. Nicolas Douchez, 177 minutes (buteur : Segaya, Salzbourg) – 7. Jacky Planchard, 166 minutes (buteur : Curbelo, Nancy) – 8. Jérôme Alonzo, 158 minutes (buteur : Mionnet, Sedan) – 9. Dominique Casagrande, 146 minutes (buteur Laslandes, Bordeaux) – 10. Christophe Revault, 119 minutes (buteur : Guivarc’h, Auxerre) – 11 Joël Bats, 116 minutes (Ferreri, Auxerre) – 12. Ilija Pantelic, 114 minutes (buteur Carlos Bianchi, Reims) – 13. Patrice Py, 112 minutes (buteur : Hanson, Châteauroux) – 14. Alphonse Aerola, 103 minutes (série en cours – 15. Grégory Coupet, 90 minutes (buteur : Spahic, Montpellier) -

l'incroyable titre de l'Equipe après le cauchemar de Kokkinis à Montpellier

l’incroyable titre de l’Equipe après le cauchemar de Kokkinis à Montpellier

16. Michel Bensoussan, 77 minutes (buteur : Mill, Corbeil) – 17. Richard Dutruel, 71 minutes (buteur : Dumas, Caen) – 18. Mickaël Landreau, 70 minutes (buteur : Benzema, Lyon) – 19. Bernard Lama, 65 minutes (buteur: Moravcik, Saint-Etienne) et Lionel Letizi, 65 minutes (buteur : Huard, Saint-Etienne) – 21. Dominique Baratelli, 59 minutes (buteur : Santamaria, Reims) – 22. Jean-Michel Moutier, 51 minutes (buteur : Zanon, Marseille) – 23. Camille Choquier, 30 minutes (buteur : Pedini, Poitiers) – 24. Salvatore Sirigu, 28 minutes (buteur : Quercia : Lorient) – 25. Franck Merelle, 27 minutes (buteur : Picot, Nancy) – 26. Ronan le Crom, 23 minutes (série en cours) – 27. Stéphane Gillet, 11 minutes (buteur : Wagner, Rapid Vienne) – 28. Guy Delhumeau, 9 minutes (buteur : Rey, Angers) – 29. Willy Grondin, 5 minutes (buteur : Berigaud, Evian TG) – 30. Daniel Bernard, 4 minutes (buteur : Platini, Nancy) – 31. Sylvain Bied, 84 secondes (buteur : Brisson, Lens) – 32. Thomas Kokkinis, 38 secondes (buteur : Bosser, contre son camp pour Montpellier).