bientôt le 2500eme but du PSG en L1 : retour sur le 500eme et le 1000eme

objectif 2500 buts : retour sur le 500eme et le 1000eme but en première division au PSG

Il reste trois buts à marquer pour le PSG en première division, et le cap des 2500 buts sera atteint !

Après le premier signé Jean-Claude Bras, retour sur le 500eme et 1000eme but parisien, signés Michel N’Gom et Zlatko Vujovic.

Avant le 1500eme et le 2000eme, à suivre demain sur le site.

le regretté Michel N'Gom en action face à Brest

le regretté Michel N’Gom en action face à Brest

12 septembre 1981, le 500ème but du PSG en première division

Le PSG, après un bon début de saison, reste sur une série décevante en championnat avant d’affronter Brest, promu en D1. Déception au Parc des Princes : seulement 16.374 spectateurs sont présents, alors que le Parisiens avaient joué devant plus de 30.000 supporters lors des trois premiers matches de championnat. C’est un moment spécial pour Michel N’Gom, pour sa première titularisation au Parc des Princes. Depuis son arrivée à Paris, le jeune attaquant ronge son frein, gêné par une blessure. Après avoir séduit son entraîneur Georges Peyroche lors d’un match amical face à Boca Juniors et un certain… Diego Maradona, N’Gom va pourtant assister, impuissant, au réalisme des Bretons qui mènent 2-0 à l’heure de jeu. A la 67ème minute, sur une passe de son grand ami Luis Fernandez, N’Gom réduit le score et inscrit le 500ème but du PSG en première division. Paris pousse, N’Gom pense égaliser à trois minutes de la fin mais son but est refusé pour un hors-jeu imaginaire. Si Paris s’incline contre toute attente, Michel N’Gom a lancé sa saison et a séduit le Parc des Princes : il inscrira finalement six buts et terminera second meilleur buteur à domicile, derrière Dominique Rocheteau (sept buts).

Zlatko Vujovic, bilan décevant au PSG

24 mai 1991, le 1000ème but du PSG en première division

C’est un PSG en révolution qui se déplace à Nancy, pour la dernière journée du championnat 1990-91. Safet Susic, qui espère prolonger avec Paris, a préféré ne pas participer à cette rencontre. Il ne portera plus jamais les couleurs du PSG, comme six joueurs présents sur la pelouse du stade Picot (Tanasi, Bosser, Jeannol, Bibard, Lah et Vujovic), l’entraîneur Henri Michel et le président emblématique, Francis Borelli. Nancy doit obtenir le point du match nul pour assurer son maintien en première division mais va buter sur une solide défense parisienne. Après la pause, Paris ouvre logiquement le score : une montée de Jeannol, un centre de Lah et Zlatko Vujovic dévie le ballon dans les buts lorrains (51ème). C’est le 1000ème but du PSG parmi l’élite, dans la plus grande indifférence… Un quart d’heure plus tard, le buteur yougoslave double la mise sur un exploit personnel : excentré sur le côté, il marque dans un angle impossible, alors que le gardien attendait un centre. Un but à la Pastore (65ème) ! Paris s’impose facilement et termine dans la première partie du tableau (9ème), Nancy profite du faux-pas de Sochaux pour se maintenir en première division. Le président Borelli quitte le PSG après treize ans de règne, la fin d’un époque et le début d’une nouvelle ère pour le PSG nouvelle vague de Canal +, officialisé une semaine plus tard…