le match du jour, 7 avril 1979 : PSG-Marseille, pluie de buts au Parc

Carlos Bianchi en duel avec Jules Zvunka

Carlos Bianchi en duel avec Victor Zvunka

Paris reste sur deux défaites consécutives et doit se relancer pour s’éviter une fin de saison difficile. C’est Marseille qui se présente au Parc des Princes, un peu plus d’un an après l’exceptionnel 5-1 (le 08/01/1978). Le public boude son équipe pour son irrégularité, son manque de résultat et son jeu peu séducteur. L’occasion est donc toute trouvée pour se réconcilier avec le versatile public du Parc…

Velibor Vasovic titularise Philippe Col, Jean-Claude Lemoult, Bernard Bureau et Mustapha Dahleb, mais doit faire sans Jacky Laposte qui est blessé. Le coach parisien écarte également François M’Pelé et Jean-Michel Larqué pour cette réception.

Marc Berdoll jette un froid dès l’entame de match en ouvrant la marque pour les Marseillais (2) mais Paris se montre réactif dans la foulée quand Dominique Bathenay adresse une grosse frappe que Gérard Migeon ne peut que dévier vers Bernard Bureau qui pousse le ballon dans le but vide (5).

le but de Berdoll de la tête pour l'OM

le but de Berdoll de la tête pour l’OM

Le match baisse en intensité après cette entame folle et le score n’évolue plus jusqu’à la pause. En seconde période, Mustapha Dahleb devance le gardien et donne l’avantage au PSG après un bon centre d’Armando Bianchi (55). 2-1 pour Paris, le début d’une seconde période totalement folle…

Deux petites minutes plus tard, Dahleb est à l’origine d’un penalty pour Paris que transforme Armando Bianchi (57). Le PSG a fait le break mais perd Dahleb,qui  se blesse au genou et doit quitter la pelouse.

Carlos Bianchi et Migeon à la fin du match

Paris sembler perdre ses repères après ce coup du sort et l’OM se montre bien décidé à ne pas laisser filer de points. En l’espace de 4 minutes, les Marseillais marquent par deux fois et recollent à 3-3 ! D’abord par Robert Buigues (73) puis par Marc Berdoll (77) qui s’offre un doublé.

Il reste moins de cinq minutes à jouer, Jean-Claude Lemoult centre aux 16 mètres vers Carlos Bianchi qui d’une reprise de volée somptueuse vient battre Migeon et offrir la victoire aux Parisiens (86).

L’entraîneur du PSG Velibor Vasovic se montre très enthousiaste après cette magnifique victoire : « c’est la première fois depuis mon retour au PSG que l’équipe joue comme je le souhaite ! ». Un beau succès malheureusement sans lendemain pour des Parisiens bien trop inconstants lors de cette décevante saison 1979-1980.

PARIS S.G. – MARSEILLE : 4-3 (1-1)

Parc des Princes, 13.707 spectateurs

Championnat de France, 31eme journée

Arbitre : M.Verbecke

Buts : Bureau (5), Dahleb (55), A.Bianchi (57) et C.Bianchi (86) pour le PSG, Berdoll (2, 77) et Buigues (73) pour l’OM

PARIS S.G. : Baratelli – Lokoli, Bathenay, Col, Pilorget – Renaut, Lemoult, A.Bianchi – Dahleb (F.Brisson 59), Bureau, C.Bianchi. Ent : Vasovic

MARSEILLE : Migeon – Baconnier, Baulier, Bracci, V.Zvunka – Buigues, J.Fernandez, Flores – Berdoll, Six, Boubacar. Ent : J.Zvunka