5 clean sheets consécutifs pour le PSG au Parc des Princes : du jamais vu depuis 20 ans

Marquinhos-Thiago Sliva, le duo de choc du PSG

Le PSG s’est imposé avec la manière dimanche soir face à Rennes (4-0) et a confirmé qu’il restait en course pour un cinquième titre consécutif de championnat de France, avec désormais trois points de retard sur le leader niçois.

Les Parisiens ont inscrit quatre buts et ont frappé à quatre reprises sur les montants, mais c’est la solidité défensive qui a aussi séduit face aux Rennais.

En championnat au Parc des Princes, le PSG n’a encaissé qu’un but en championnat, face à Saint-Etienne (1-1, le 9 septembre dernier) et reste sur une belle série de 5 matches officiels sans encaisser le moindre but en matches officiels (Dijon 3-0, Bordeaux 2-0, Bâle 3-0, Marseille 0-0 et Rennes 4-0), soit 462 minutes depuis le but d’Alexis Sanchez pour Arsenal (78eme minute) le 13 septembre 2016.

Alain Roche, patron de la défense parisienne en 1996

Pour trouver la trace d’une telle série avec au moins 5 matches, il faut remonter à la saison… 1996-1997, il y a déjà 20 ans. La défense du PSG, avec Lama, Roche, Ngotty, Algerino, Cobos ou Le Guen, était restée intraitable au Parc des Princes lors des six premiers matches officiels de la saison (Caen 2-0, Nantes 1-0, Monaco 0-0, Lens 4-0, Vaduz 3-0, Le Havre 0-0), série terminée contre Auxerre (1-1, le 20/10/1996).

La plus belle série depuis l’arrivée des nouveaux actionnaires en 2011 remonte à la saison 2012-2013 : 490 minutes et 4 matches face à Toulouse (2-0), Benfica (3-0), Bastia (4-0) et Lorient (4-0) mais jamais les Parisiens n’avaient atteint le cap des 5 matches sans le moindre but.

Lama, héros des 11 matches sans le moindre but en 1993

La plus belle série dans l’histoire du club reste les 11 matches au Parc sans le moindre but en 1993-1994. Tour à tour, les buteurs de Sochaux (1-0), Caen (2-0), Montpellier (1-0), Auxerre (4-0), Apoël Nicosie (2-0), Lens (1-0), Universitea Criaova (4-0), Nantes (1-0), Le Havre (0-0), Saint-Etienne (1-0) et Strasbourg (2-0) se sont cassés les dents sur la défense intraitable du PSG, qui s’est inclinée face à Marseille (1-1, le 14/01/1994) pour une incroyable série de 1048 minutes sans le moindre but.

Si la défense du PSG reste intraitable face à Nantes, le cap des 6 matches sera atteint, ce qui n’est arrivé qu’à deux reprises en plus du record des 11 matches de 1993. Une bonne raison de poursuivre cette belle série face aux Canaris !

les plus belles série sans but encaissé au Parc des Princes en matches officiels :

1 : 11 matches en 1993-1994 – 2. 6 matches en 1994-1995 et 1996-1997 – 4. 5 matches en 1982-1983, 1985-1986 à deux reprises et 2016-2017.