le match du jour, 25 novembre 2001 : Nantes-PSG, Paris tenace

Ogbeche, buteur décisif à Nantes

Le PSG se déplace à Nantes pour le compte de la 15eme journée de Ligue1 dans un duel de mal classés.

Le club de la capitale espère s’installer dans la première partie de tableau, alors que les Canaris se défendent pour leur survie parmi l’élite. Paris ne s’est plus imposé en terre nantaise depuis trois saisons, aux hommes de Luis Fernandez d’inverser la vapeur.

L’entraîneur parisien laisse Ronaldinho sur le banc et aligne un duo d’attaque Ogbeche – Leroy, alimentés par Arteta et Hugo Leal. Bernard Mendy est également préféré à Cristobal.

Potillon avant son expulsion...

Potillon avant son expulsion…

Le match démarre sur un gros rythme, Ziani allume la première mèche mais Letizi répond présent (5). Nantes domine mais se heurte à une solide défense parisienne, à l’image des tentatives de Moldovan et Quint (17). A force d’appuyer les locaux finissent par trouver la faille, quand Quint centre vers Bonilla qui ouvre la marque d’une grosse frappe (30).

Cinq minutes plus tard, Lionel Potillon tacle par derrière Frederic Da Rocha, il est renvoyé prématurément aux vestiaires (35), Paris doit alors jouer 55 minutes en infériorité numérique, tout en étant mené 1-0, la mission s’annonce compliquée.

Arteta à la relance

Juste avant la pause, Moldovan touche la barre (44), le score reste de 1-0 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, Ronaldinho entre à la place de Leroy mais l’homme fort du second acte se nomme Gabriel Heinze.

Sur une montée côté gauche, le latéral argentin sert Batho Ogbeche qui égalise du droit (55) redonnant de l’espoir au PSG. Sept minutes plus tard, Heinze monte à nouveau côté gauche et met à mal la défense nantaise avant de servir Ronaldinho qui d’une frappe enroulée du gauche double la mise et donne l’avantage au Paris Saint-Germain (62).

la joie de Ronaldinho après le but de la victoire

Paris ferme alors le jeu et résiste aux assauts nantais, Ronaldinho est proche du but du k-.o. mais le ballon manque de peu le cadre de Mickael Landreau (82). Dans les derniers instants, Letizi sort la parade qu’il faut  sur un coup-franc de Vahirua et voit l’arbitre siffler la fin du match, offrant une superbe victoire 2-1 aux Parisiens.

Luis Fernandez après le match met en avant les qualités de son groupe :  » Après avoir été menés puis réduits à dix, mes joueurs ont fait preuve de ressources exceptionnelles pour revenir. Ce groupe, j’y crois et j’y ai toujours cru. ».

Textes : Rémi Gyuru / Histoire du PSG