le match du jour, 1er juin 1979 : PSG-Reims, les adieux du goleador Carlos Bianchi

dernier match à Paris pour Carlos Bianchi

C’est le match des adieux, mais on ne le sait pas encore… L’adieu à Carlos Bianchi, qui joue son dernier match officiel avec le PSG après deux saisons exceptionnelles. L’adieu également au mythique Stade de Reims, déjà condamné à la relégation, pour qui cette dernière journée est l’ultime rencontre parmi l’élite avant 33 ans d’attente en divisions inférieures. Aucun enjeu sportif pour ce match, et seulement 8.000 spectateurs.

Velibor Vasovic aligne un trio Bureau-Bianchi-Brisson en attaque et doit se passer de Mustapha Dahleb, blessé.

La partie est équilibrée mais Paris prend l’ascendant. Eric Renaut touche le poteau de Formici (19) avant que Carlos Bianchi n’ouvre la marque sur une grosse bévue du gardien rémois (33). Ce but est le dernier en France d’un monstre du championnat français (167 au total pour Reims et PSG).

le dernier but du goleador argentin

En deuxième mi-temps, les débats s’emballent quand Michelberger égalise d’un missile imparable pour Dominique Baratelli (49). Dans la foulée François Brisson égalise de la tête sur un centre d’Armando Bianchi (51).

Bertolino profite d’une errance défensive parisienne pour égaliser dix minutes plus tard (61), 2-2 avant que François Brisson s’offre un doublé et adjuge la victoire aux siens après une nouvelle tête suite à un centre de Dominique Lokoli (67).

Le Paris S.G. termine sa saison par une victoire mais termine à une triste treizième place. Vivement la saison prochaine…

Textes : Rémi Gyuru / Histoire du PSG

PARIS S.G. – REIMS : 3-2 (1-0)

Parc des Princes, 8.000 spectateurs (env.)

Championnat de France, 38eme journée

Arbitre : M.Mouchotte

Buts : C.Bianchi (33) et Brisson (51, 67) pour le PSG, Michelberger (49) et Bertolino (61) pour Reims

PARIS S.G. : Baratelli – Lokoli, Bathenay, Col, Fernandez - Pilorget, Renaut, A.Bianchi, F.Brisson – Bureau, C.Bianchi. Ent : Vasovic

REIMS : Formici – Buisset, Evrard, Prince, Charbonnier - Garceran (Gérard 65), Polaniok, Michelberger, Vercruysse – Schaller (Mathoux 58), Bertolino. Ent : Prosdocimi