le but du jour, 17 septembre 1986 : Vahid Halilhodzic contre Vitkovice

"Coach" Vahid sous le maillot parisien

« Coach » Vahid sous le maillot parisien

Le PSG, champion en titre, peut enfin goûter à la prestigieuse coupe d’Europe des clubs champions pour la première fois de son histoire.

Le tirage au sort du barrage fait hériter Paris des Tchécoslovaques de Vitkovice, tout laisse à penser que les chances sont bonnes de voir le tour suivant.Le match aller a lieu au Parc des Princes où 16.800 spectateurs sont présents.

le buteur yougoslave en action face à Vitkovice

Ce sont les visiteurs qui jettent un froid en ouvrant la marque par Kovacik (8). Dix minutes plus tard les parisiens poussent pour revenir et sur un bon centre venu du côté droit, Vahid Halilhodzic égalise d’une tête puissante que le gardien ne peut que dévier (18). Il s’agit du premier but de l’histoire du club dans la future « Ligue des Champions ».

La joie est de courte durée, les Tchécoslovaques reprenant l’avantage trois minutes plus tard par Sourek (22). Le penalty de Jean-Marc Pilorget en deuxième mi-temps (57) ne change pas la donne, ce nul 2-2 met le PSG en ballotage défavorable avant le match retour à Ostrava.

Textes : Rémi Gyuru / Histoire du PSG