Cavani, nouveau roi des buteurs du PSG en L1 contre Monaco ?

Cavani enfin roi des buteurs du PSG en L1 ?

Dimanche soir contre Monaco, Edinson Cavani va à nouveau essayer d’égaler, voir battre un nouveau record sous le maillot du PSG : le titre de meilleur buteur en première division, détenu par Zlatan Ibrahimovic avec 113 buts inscrits.

Depuis son but contre l’OM (3-0) le 25 février dernier, « El Matador » court après ce record, mais n’a pas trouvé le chemin des filets contre Angers (22 minutes de jeu, le 14 mars), Nice (76 minutes, le 18 mars) et Saint-Etienne (45 minutes, le 6 avril avec un incroyable raté qui a fait le tour du monde…)

le duo SKoblar-Keita (ici avec Magnusson) sous le maillot marseillais

Un petit but de retard (112 buts pour Cavani à ce jour) mais une efficacité toujours au top malgré cette disette, avec 112 buts en 161 matches, soit une moyenne de 0,7 but par match.

Dans le classement des buteurs à plus de 100 buts dans l’histoire du championnat français, ils ne sont que à avoir un meilleur ratio but par match, par ordre chronologique : Roger Courtois, Oskar Rohr, Thadée Cisowski, Gunnar Andersson, Josip Skoblar, Salif Keita, Just Fontaine, Carlos Bianchi et Zlatan Ibrahimovic.

Carlos Bianchi, sérial buteur du PSG

On retrouve donc seulement deux buteurs avec une plus belle efficacité que Cavani depuis 40 ans, et deux buteurs passés par le PSG : Carlos Bianchi et Zlatan Ibrahimovic.

Ibra, avec une incroyable moyenne de 0,93 but par match (113 buts en 122 rencontres) reste le buteur le plus efficace dans l’histoire de la première division.

Contre Monaco, Edinson Cavani aura donc à nouveau la possibilité d’égaler, voir de dépasser son illustre ancien coéquipier. Réponse dimanche soir au Parc des Princes.

Ibra, roi incontesté des buteurs en France

le top 10 des buteurs les plus efficaces dans le championnat français : 1. Zlatan Ibrahimovic (0,93 but par match, 2012-2016) – 2. Oskar Rohr (0,87 but par match, 1934-1939) et Josip Skoblar (0,87 but par match, 1966-1974) – 4. Just Fontaine (0,82 but par match, 1953-1962) – 5. Carlos Bianchi (0,81 but par match, 1973-1980) – 6. Salif Keita (0,80 but par match, 1967-1973) – 7. Gunnar Andersson (0,76 but par match, 1950-1960) – 8. Roger Courtois (0, 73 but par match, 1933-1956) – 9. Thadée Cisowski (0, 72 but par match, 1947-1961) – 10. Edinson Cavani (0,70 but par match, depuis 2013).

stats : wikipedia