but le plus rapide au Parc en L1 depuis 15 ans : Ibrahimovic, dauphin de Nenê

le but acrobatique d'Ibra, l'un de splus rapides pour le PSG au Parc des Princes

le but acrobatique d’Ibra, l’un de splus rapides pour le PSG au Parc des Princes

Cela ne devrait pas réconforter ce diable de compétiteur qu’est Zlatan ibrahimovic, mais grâce à son but face à Caen après seulement 1 minute et 12 secondes, le buteur suédois devient le buteur le plus rapide de la saison pour le PSG en Ligue 1.

Avec ce but express face aux Normands, Ibra a inscrit seulement le 16eme but depuis 1974 dans les deux premières minutes de jeu au Parc des Princes depuis la remontée du club parmi l’élite. Le 10 septembre 1976, Mustapha Dahleb avait ouvert le score après 2 minutes face à Bastia (2-2). Depuis ce but, 12 Parisiens ont imité la star algérienne de Paris : Jean-Pierre Tokoto, Ivica Surjak, Luis Fernandez, Daniel Bravo, Safet Susic, Youri Djorkaeff, Patrice Loko, Bruno Ngotty, Aliou Cissé, Pedro Miguel Pauleta, Nenê et plus récemment Ezequiel Lavezzi, le 17 mai dernier contre Montpellier.

Ibra plus rapide que Lavezzi...

Ibra plus rapide que Lavezzi…

Si le décompte des 5 premiers buts (avec le record de Nordine Kourichi contre son camp lors de PSG- Lille du 22 octobre 1983, défaite de Paris sur le score de 4-5) est connu (voir ci dessous), il n’existe pas de temps officiel pour les buts inscrits après 2 minutes de jeu…

Depuis le début de l’année 2000, Ibra n’est que le quatrième joueur du PSG à marquer si tôt au Parc des Princes après Pedro Miguel Pauleta contre Nice (1-2, le 27/08/2005), Nenê contre Auxerre (2-3, le 24/10/2010) et Lavezzi face à Montpellier (4-0, le 17/05/2014), mais le Suédois a dégainé samedi plus vite que « L’Aigle des Açores » et « Pocho » pour devenir le dauphin de Nenê, buteur après seulement 50 secondes de jeu face à Auxerre en 2010, ce qui n’avait pas empêché Paris de s’incliner… Le bilan est d’ailleurs surprenant au final dans ce top 4 : une victoire face à Montpellier, un nul contre Caen et deux défaites face à Auxerre et Nice.

... mais moins que Nenê face à Auxerre

… mais moins que Nenê face à Auxerre

De là à dire que le but de Zlatan est à l’origine de ce nul face à Caen, la malchance et les blessures semblent être passés après ce but typiquement « zlatanesque »…

Les 5 buts dans les 2 premières minutes au Parc en L1 pour le PSG au Parc des Princes depuis 2000 :

1. Nenê contre Auxerre (50eme seconde, le 24/10/2010)

1 minute et 12 secondes pour Ibra !

2. Zlatan Ibrahimovic contre Caen (1 minute 12, le 13/02/2015)

3. Pedro Miguel Pauleta contre Nice (1 minute 29, le 27/08/2005)

4. Ezequiel Lavezzi contre Montpellier (1 minute 35, le 17/05/2014)

Les 5 buts les plus rapides au Parc en L1 pour le PSG au Parc des Princes dans l’histoire du club :

1. Nordine Kourichi (contre son camp) contre Lille (45ème seconde, le 22/10/1983)

2. Safet Susic contre Lille (48eme seconde, le 20/10/1990)

3. Luis Fernandez contre l’OM (50eme seconde, le 09/08/1985)