le programme du jour : PSG-Brest, le 31 août 1984

le programme du match, avec Jean-François Charbonnier à l'affiche

le programme du match, avec Jean-François Charbonnier à l’affiche

Retour de Safet Susic, après avoir été écarté par Georges Peyroche pour le match à Nantes (0-2, le 28/08/1984). . La charnière centrale en défense composée par Thierry Morin et Dominique Bathenay est reformée, Gérard Janvion joue défenseur latéral. Les Parisiens, crispés par l’enjeu de la rencontre, dominent le début du match mais sont mis en échec par l’excellent gardien breton Patrick Chaslerie (cinq arrêts décisifs en dix minutes). Sur sa première attaque dangereuse, Brest touche du bois sur une frappe aux 25 mètres de Bernard Pardo qui va s’écraser sur la transversale (40eme). Après la pause, le PSG continue sa domination stérile, les attaquants parisiens sont toujours aussi maladroits devant les buts adverses. Paris ouvre enfin le score sur une faute de Jean-Pierre Bosser (qui jouera au PSG quelques années plus tard) sur Dominique Rocheteau dans la surface de réparation. L’attaquant parisien se rend lui même justice et marque (70eme). Un avantage de courte durée : sur un centre du Breton Paul Le Guen (et futur Parisien lui-aussi), Gérard Buscher égalise de la tête (74eme). Trois minutes plus tard, le même Buscher est tout près de doubler la mise face à des Parisiens abattus par cette égalisation. C’est un nouveau point perdu par le PSG, ce qui agace Peyroche : « Nous avons manqué de tonus. Lorsqu’on ouvre le score, on se doit d’être attentif pour préserver le résultat ».  Le PSG, dernier du championnat, est bien loin des ambitions européennes, le président Francis Borelli menace : « Messieurs les joueurs, soyez dignes de Paris ! ».