5 buts en 45 minutes : record historique pour le PSG en première division

5 buts en 45 minutes une première pour le PSG... au Parc des Princes et en première division

5 buts en 45 minutes une première pour le PSG… au Parc des Princes et en première division

Quel match pour le PSG hier face à Bordeaux, avec déjà cinq buts inscrits à la pause inscrits par Neymar (5eme et 40eme), Edinson Cavani (12eme), Thomas Meunier (21eme) et Julian Draxler (45eme).

Cinq buts en 45 minutes, c’est du jamais vu en Ligue 1 ou au Parc des Princes pour les Rouge et Bleu dans l’histoire du club.

Porquet en duel face à un Nîmois en 1978

Avant le match d’hier, le record du PSG était de 4 buts inscrits en 45 minutes : en première division au Parc des Princes contre Nîmes (5-0, le 11 mars 1978), Guingamp (5-0, le 6 octobre 2002) et Lille (6-1, le 25 avril 2015) et à l’extérieur à Caen (6-0, le 16 septembre 2016).

Raï face au Steaua Bucarest en 1997

Dans les autres compétitions, Paris avait inscrit quatre buts avant la pause en Ligue des champions contre le Steaua Bucarest (5-0, le 27 août 1997) et Rosenborg (7-2, le le 24 octobre 2000).

En Coupe de France, cela n’est arrivé qu’à une seule reprise : à Brest (5-2, le 8 janvier 2014).

Le PSG a pourtant déjà inscrit 5 buts en première période lors d’un match officiel du club, mais il faut remonter à la saison 1972-1973, juste après la scission avec le Paris FC. Paris jouait en 3eme division avec le statut amateur.

PSG-Stade Français au 5eme tour de la Coupe de France...

PSG-Stade Français au 5eme tour de la Coupe de France…

Le 26 novembre 1972 lors du 5eme tour de la Coupe de France, Le PSG recevait le Stade Français au Camp des Loges. Malgré l’écart d’une seule division (le Stade Français jouait alors en division d’honneur, division 4 à l’époque), les joueurs entraînés par Robert Vicot allaient s’imposer sur le score sans appel de 8-0, avec des buts inscrits par Didier Ledunois (22eme), Jean-Louis Brost (26eme), Othniel Dossevi (35eme) et Eric Renaut (37eme et 40eme), soit un total de 5 buts en 45 minutes, comme le PSG face à Bordeaux samedi après-midi…

L’équipe du PSG en 1972-1973. Debout : Béreau, Béhier, Turpin, Choquier, Schmitt, Dossevi. Assis : Brost, André, Marella, Laposte, Renaut

Adversaire différent, stade différent, compétition différente, et affluence aux antipodes : alors que 47.537 ont assisté au festival des coéquipiers de Neymar face aux Girondins, ils n’étaient que… 379 spectateurs présents au Stade Georges Lefèvre pour voir ce 8-0 face au Stade Français.

Autre temps, autre mœurs, mais c’est aussi cela l’histoire du Paris Saint-Germain Football-Club…