18 août 1971, il y a 52 ans : le PSG ouvre son compteur points en première division

Bras impuissant face à Bordeaux pour les débuts du PSG en première division

Bras impuissant face à Bordeaux pour les débuts à domicile du PSG en première division

18 août 1971, il y a 52 ans aujourd’hui.

Le PSG remporte son premier point en D1 à Saint-Ouen face à Bordeaux, retour sur un match sans but mais désormais historique.

Pour sa première rencontre en première division à domicile, le PSG joue sur la pelouse de Saint-Ouen, alors que le nouveau Parc des Princes est toujours en travaux.

Pierre Phelipon aligne plusieurs de ses recrues : le gardien de but Guy Delhumeau, les défenseurs Daniel Solas et Jean-Paul Rostagni, les milieux de terrain Claude Arribas, Jean-Louis Leonetti et Daniel Horlaville.

le onze parisien pour le premier PSG-Bordeaux en 1971

le onze parisien pour le premier PSG-Bordeaux en 1971. debout : Djorkaeff, Solas, Rostagni, Delhumeau, Leonetti, Mitoraj. Assis : Guignedoux, Prost, Arribas, Horlaville, Bras.

Paris domine et la première période est spectaculaire : Bras rate sa reprise sur un centre de Prost (12), Bordeaux réagit et Delhumeau s’interpose sur une action du jeune prodige Alain Giresse (19). Après un tir d’Arribas détourné en corner (20), le PSG baisse de pied jusqu’à la pause. Hallet entre en jeu en remplacement d’Horlaville, blessé et à cours de compétition. Le début d’une longue période de doutes loin des terrains pour le meneur de jeu du PSG (46).

Hallet est rapidement dangereux : il part en dribble et expédie une frappe terrible détournée difficilement par le gardien bordelais (57) puis récidive quelques minutes plus tard (60). Les Girondins répliquent, Delhumeau s’interpose seul face à l’attaquant Ruilter (78).

La rencontre se termine sur ce score nul et sans but. A l’issue du match, l’entraîneur Pierre Phelipon se veut optimiste :  « Un score de 4-4 aurait mieux reflété l’esprit de cette rencontre ». Les 11.812 spectateurs présents ont apprécié le spectacle.

52 ans après ce résultat nul, le PSG compte désormais 2882 points en première division…