PSG – AS SAINT-ETIENNE 2-2 (ap) (1-1) (0-0) (6-5 t.a.b.)

Lieu du match : Parc des Princes (46160 spectateurs)
Arbitre : Michel Vautrot

Composition du PSG : Dominique Baratelli, Luis Fernandez, Jean-Marc Pilorget, Dominique Bathenay, Philippe Col, Jean-Claude Lemoult, Sarr Boubacar, Mustapha Dahleb, Nambatingué Toko, Dominique Rocheteau, Ivica Surjak
Capitaine : Dominique Bathenay
Entraîneur : Georges Peyroche

Buts : Nambatingué Toko (58) Dominique Rocheteau (119) pour le PSG, Michel Platini (76) Michel Platini (99) pour Saint-Etienne
Remplacements : Michel N’Gom pour Mustapha Dahleb (84), Eric Renaut pour Philippe Col (119)

les capitaines Bathenay et Lopez

150.000 demandes de place et seulement 46.160 privilégiés assistent à cette finale. Peyroche confirme les onze titulaires vainqueurs de Tours aux tirs aux buts. Au début du match, Paris domine la rencontre : frappe de Rocheteau sauvée par Castaneda (6), sur un coup-franc indirect de Surjak, le yougoslave frappe et marque mais le but est logiquement refusé, le ballon n’ayant été touché par aucun joueur (19). Après la pause, le PSG ouvre logiquement le score. Sur un centre de Surjak, Toko reprend le ballon et marque d’une frappe à bout-portant (58).

Rocheteau, le buteur décisif

Saint-Etienne réagit, domine et égalise par l’intermédiaire de Platini (76). Une prolongation sera indispensable pour départager les deux équipes. Platini marque un second but (99) et donne un avantage semble-t-il définitif aux Verts. Il reste quelques secondes à jouer lorsque Surjak déborde une dernière fois, centre pour Rocheteau qui reprend de volée et ne rate pas l’occasion d’égaliser (119). Francis Borelli entre sur le terrain et embrasse la pelouse, les supporters envahissent le terrain : c’est la folie au Parc des Princes !

le penalty décisif de Pilorget

Après trente minutes d’interruption, les joueurs reviennent sur le terrain pour disputer la séance fatale des tirs aux buts. A ce jeu, Paris est le plus fort : Baratelli stoppe la tentative de Lopez et Pilorget finit le travail. Le PSG remporte son premier trophée national et se qualifie pour la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupes. La dernière victoire d’une équipe parisienne en coupe de France remonte au 8 mai 1949 (succès du Racing contre Lille 5-2).

Premier trophée pour le PSG et Bathenay !

Le PSG est le 24ème club français qualifié pour une coupe européenne. Peyroche est heu-reux ! : « J’ai suivi la série des tirs aux buts allongé sur l’herbe, puis j’ai fermé les yeux. Je me suis éloigné quand Pilorget s’est élancé, c’était trop difficile pour moi ». Francis Borelli est au bord des larmes : « Le but de Rocheteau, c’est le moment le plus intense de ma vie ! »