le programme du jour : 27 avril 1997, PSG-Nice

Pas unique, mais personne n'a fait meux ! Les quatre buts de Loko, un record dans l'histoire du club en L1

Pas unique, mais personne n’a fait meux ! Les quatre buts de Loko, un record dans l’histoire du club en L1

Devant 34.859 spectateurs, le PSG veut s’imposer pour retrouver la seconde place, ravit par Nantes la veille. Paris est dominateur en début de renocntre :  Raï talonne vers Leonardo, mais la frappe du Brésilien est détournée par le gardien niçois Robin Huc (15eme). Mohammed Chaouch frappe au dessus du cadre pour les visiteurs (29eme) puis Paris prend l’avantage juste avant la pause. Sur une montée de Bruno Ngotty, Leonardo sert Patrice Loko dans l’axe qui marque d’une frappe du pied droit (38eme). Deux minutes plus tard, Benoit Cauet tente sa chance mais Huc s’interpose (40eme) puis le milieu de terrain parisien élimine Huc et frappe vers le but. Le défenseur Mattio dévie le ballon (42eme). Après la pause, une tentative de Chaouch semble réveiller les Parisiens (61eme) : Leonardo se débarrasse de deux défenseurs et centre vers Loko qui trompe Huc (68eme). La rencontre s’anime, le Niçois Zoran Milinkovic tire sur la transversale (74eme).

Loko au zénith avec son quadruplé !

Sur le contre, Cauet s’échappe et sert Loko qui réussit le triplé (75eme). Ce n’est pas fini pour Paris : Cauet reprend un centre de Raï et inscrit le quatrième but (80eme) puis Leonardo sert Loko pour le cinquième but parisien, son quatrième de la soirée (90eme). Ricardo apprécie : « Je suis content de notre semaine – nota : le PSG s’est qualifié pour la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe face à Barcelone à Rotterdam -, et surtout de la prestation de mon équipe. Après le second but, c’était comme une partition musicale sur le terrain, chacun était dans le bon tempo et trouvait un coéquipier. Maintenant, il faut rester humbles… et deuxièmes ». Patrice Loko, pour sa part, a inscrit quatre buts lors d’une rencontre. Trois Parisiens ont inscrit un quadruplé en Ligue 1 pour le PSG : Carlos Bianchi face à Troyes (8-2, le 14/10/1977) , Patrice Loko et le Brésilien Christian contre Strasbourg (4-2, le 26 janvier 2000).