le match du jour, 16 juillet 1985 : Bastia-PSG, le début de l’épopée parisienne

Reprise du championnat pour le PSG, auteur d’une excellente pré-saison.

Le déplacement à Bastia est moins loin que prévu car il a lieu sur terrain neutre, à Reims. Les Corses sont sous le coup d’une suspension de stade, ce qui arrange bien les hommes de Francis Borelli…

Pour ce court déplacement, le nouvel entraîneur Gerard Houllier aligne plusieurs de ses nouvelles recrues : Bats, Bibard, Lowitz, Poullain, Sène et Da Fonseca sont tous titulaires aux côtés des vieux briscards comme Luis Fernandez, Jean Marc Pilorget, Safet Susic et Dominique Rocheteau.

Bibard dégage de la tête

Avant la demi-heure de jeu, Susic adresse un coup-franc rapide vers vers Rocheteau dont la frappe piquée vient finir au fond des filets (27). Le passeur se mue en buteur juste avant la pause, et double la mise d’une frappe superbe dans la lucarne de Mlynarczyk (41), 2-0 pour le PSG à la pause.

Le tandem Susic-Rocheteau reprend sa marche avec un deuxième but de l’avant centre international (49). Puis l’Argentin Da Fonseca y va de sa réalisation sur un nouveau service de Susic (54). Le Yougoslave aura été décisif sur les 4 buts du jours, impressionnant.

la sortie sur civière pour Da Fonseca, le point noir de la soirée pour le PSG

Bastia sauve l’honneur par Meyer sur penalty (70) puis Soler (74). Dans la dernière minute de la rencontre, le Bastiais Orlanducci agresse Da Fonseca, victime d’une luxation cromio-claviculaire à l’épaule est indisponible pour plus d’un mois. Malgré ce coup du sort, Houllier est satisfait pour ses débuts : « Nous avons fait preuve d’une grande supériorité dans tous les comportements du jeu, même si le relâchement général après une heure ne me satisfait pas. » Le PSG démarre idéalement sa saison avec un premier beau succès sur le score de 4-2, le début d’une belle série d’invincibilité…

S.C.BASTIA – PARIS S.G : 2-4 (0-2)

Stade Auguste Delaune (Reims), 7.000 spectateurs (env)

Championnat de France, 1ere journée

Arbitre : M.Lartigot

Buts : Rocheteau (27, 49), Susic (41) et Da Fonseca (54) pour le PSG, Meyer (70) et Soler (74) pour le SCB

BASTIA : Mlynarczyk – Cervetti, Nativi (Marchioni 55), Orlanducci, Ottaviani – Pastinelli, Moizan, Solsona, Cubaynes – Furic (Soler 55), Meyer. Ent : Redin

PARIS S.G. : Bats – Bibard, Jeannol, Lowitz, Fernandez (Bacconnier 63), Pilorget – Poullain, Sène, Susic – Da Fonseca (Jacques 89), Rocheteau. Ent : Houllier