le match du jour, 19 janvier 2014 : PSG-Nantes, la leçon de football

Ibra, roi de la pelouse face à Nantes

Le PSG, solide leader du championnat, reçoit le promu nantais pour la première sortie au Parc des Princes de l’année 2014. Si Paris s’impose, le club entraîné par Laurent Blanc à l’occasion de reprendre cinq points d’avance sur Monaco dans la course  au titre de champion de France. Nantes est une équipe qui réussi bien au PSG, qui reste sur une série de 9 matches sans défaite face aux Canaris (dont 7 victoires). Laurent Blanc peut de plus compter sur l’intégralité de son équipe type, avec la charnière défensive Silva-Alex, le triangle magique au milieu Motta-Verratti-Matuidi, et le trio d’attaque Lavezzi-Cavani-Ibrahimovic.

l'ouverture du score signé Silva

l’ouverture du score signé Silva

Dès l’entame, les Parisiens dominent outrageusement les débats et ouvrent la marque par le capitaine Thiago Silva. Sur un corner tiré par Lucas, la tête de Cavani repoussée par Riou et le défenseur parisien marque d’une frappe à bout portant (9). La rencontre tourne à l’attaque défense, le PSG possède en moyenne plus de 70% la balle et obtient un penalty pour une faute sur Marco Verratti. Contre-pied parfait par Zlatan Ibrahimovic et 2-0 pour Paris (36). La seconde mi-temps sera du même acabit avec une maîtrise et domination impressionnante des Parisiens.

Un but de plus pour Cavani !

Dès le retour des vestiaires, Van der Wiel transmet à Matuidi qui trouve Thiago Motta pour le 3-0 (52). Nantes est étouffé et ce n’est pas fini : Edinson Cavani y va de son but, bien lancé par Zlatan Ibrahimovic (60). Sixx minutes plus tard c’est un boulet de canon du suédois qui vient parachever la marque (66). A 5-0, les Parisiens vont continuer de tenir le ballon et s’imposer avec cette « manita » nette et sans bavure. Le PSG a marqué les esprits avec cette performance exceptionnelle, et terminera champion de France avec 89 points, un record historique en Ligue 1. L’entraîneur du PSG est aux anges après le match : « C’est une soirée très positive. On a dominé ce match dans tous les secteurs, offensivement et défensivement. Il y a beaucoup de satisfaction ce soir, que ce soit à titre individuel ou collectif. C’est bien pour la suite du championnat, et cela prouve que l’on a bien travaillé pendant notre stage hivernal à Doha. On attaque 2014 avec beaucoup d’ambitions pour relever nos objectifs. »

la joie de Thiago Motta

PARIS S.G. – FC NANTES : 5-0 (2-0) Parc des Princes, 45.956 spectateurs Championnat de France, 21eme journée Arbitre : M.Delerue

Buts : T.Silva (10), Ibrahimovic (36, 64), T.Motta (51) et Cavani (58) pour le PSG

PARIS S.G. : Sirigu – Van der Wiel, Alex, T.Silva, Maxwell – T.Motta (Marquinhos 70), Verratti (Pastore 64), Matuidi – Lavezzi (Lucas 46), Cavani, Ibrahimovic. Ent : Blanc

NANTES : Riou –  Cissokho, Vizcarrondo, Djilobodji, Alhadhur – Deaux, Touré (Pancrate 76), Gakpé, Veretout (Bedoya 31) – Trebel (Bangoura 52), Djordjevic. Ent : Der Zakarian