le match du jour, 26 mars 2006 : Monaco-PSG, un nul et des regrets

la joie de Paulo Cesar à Monaco

Le PSG se déplace sur la pelouse de sa bête noire l’AS Monaco, pelouse où Paris ne s’est plus imposé depuis 13 matches et 13 ans, lors d’un 8eme de finale de Coupe de France (1-0 le 04/05/1993). Au coeur d’une saison difficile, les hommes de Guy Lacombe restent sur une série de cinq matches sans défaite.

Pour aborder ce périlleux déplacement, l’entraîneur parisien reconduit un onze classique, avec Pauleta et Kalou en attaque, Rothen et sa patte gauche au milieu avec la paire Cisse-M’Bami pour relancer. Seul changement dans les buts parisiens : Jerôme Alonzo, initialement prévu comme titulaire, s’est blessé à l’échauffement laissant finalement place à Lionel Letizi.

Rothen de retour sur le Rocher

Paris aborde ce match timidement, dominé par un AS Monaco déterminé à prendre les trois points. Le PSG obtient pourtant un bon coup-franc au quart d’heure de jeu, Paulo Cesar s’en charge et expédie le ballon en pleine lucarne pour une superbe ouverture du score (15).

Décomplexés par ce but rapide, les Franciliens arrivent à mieux sortir mais les Monégasques restent les plus dangereux. Kapo (21) Di Vaio (22), Chevanton (24) ou Meriem (35) ont  les opportunités d’égaliser, sans succès. Juste avant la pause c’est le PSG qui a plusieurs occasions de doubler la mise, par Cissé (38), Pauleta (39) et Mendy (44) mais le tableau d’affichage n’évolue pas en première période.

Après la pause, les Parisiens vont amèrement regretter ce manque de réalisme après la tentative loupée de Pauleta (48). Monaco accélère, Javier Chevanton, entré en jeu à la place de Christian Vieri, vient logiquement battre Lionel Letizi et remet les deux équipes à égalité (52).

Kalou en action

Parisiens et Monégasques veulent faire pencher la balance de leur côté, Kalou (63) pour le PSG, Di Vaio (80) pour Monaco n’y changeront rien, et le score final peut décevoir après tant d’occasions de but en première période.

Guy Lacombe regrette que ses hommes n’aient su tenir le score :  » Nous n’avions pas bien débuté. Ensuite, nous avons la maîtrise du jeu, nous marquons un très beau but avec le coup-franc de Paulo Cesar et avons tout ce qu’il faut pour mettre le deuxième. On manque un peu de réussite. C’est un peu dur de perdre ces deux points de cette façon.  »

AS MONACO – PARIS S.G. : 1-1 (0-1)