Buts inscrits en fin de match : Laurent Blanc plus fort que le célèbre « Ancelotime » !

but alex

Alex contre Guingamp, déjà 16 buts inscrits par le PSG dans le « money time » !

Au début de l’année 2012, la presse spécialisée décida d’inventer un adjectif pour expliquer l’incroyable efficacité des Parisiens en fin de rencontre : « l’Ancelotime » était né, et semblait ne pouvoir jamais être égalé dans l’histoire du PSG.

Et pourtant… Depuis le début de la saison et après le but inscrit par Alex à Guingamp à la 87eme minute de jeu, le PSG 2013-2014 a déjà inscrit un total de 16 buts dans les 5 dernières minutes d’un match !

Depuis le but d’Alex – déjà – au Trophée des champions face à Bordeaux (2-1, le 03/08/2013), Cavani (5 fois), Ibrahimovic (4), Rabiot et Matuidi et donc Alex (2), et Marquinhos (1) ont marqué dans le « money time », confirmant l’incroyable persévérance des Parisiens.

16 buts en 6 mois, c’est encore plus fort que Carlo Ancelotti qui s’était « contenté » de 14 buts dans les 5 dernières minutes de jeu de janvier à octobre 2012, soit deux buts de moins que depuis le début de la saison.

kombouare

Le plus célèbre but en toute fin de match : Kombouaré face au Real Madrid en 1993

Depuis 1974, 304 buts ont été inscrit dans cette période du match, toutes compétitions confondues. Avec quelques souvenirs exceptionnels, de la reprise de volée de Rocheteau en finale de la Coupe de France (1982, 120eme) au coup de tête de Kombouaré face au Real (1993, 90eme+6), sans oublier le but de la qualification signé Luyindula face à Twente en Ligue Europa (2008, 86eme) ou l’incroyable coup de boule de Guillaume Hoarau à Lyon lors du sublime 4-4 en championnat (2012, 90+4).

Hoarau est d’ailleurs le recordman dans l’histoire du club de ces buts tant attendus et espérés, avec 11 réalisations, à égalité avec « Captain » Raï. Pauleta (10), Ibrahimovic, déjà (9 buts depuis son arrivée à Paris !) et Susic (8) ne sont pas loin. Mention spéciale à Xavier Gravelaine, qui a inscrit 5 de ses 7 buts sous le maillot parisien dans cette fameuse période…

Capture d’écran 2014-01-27 à 18.30.18

Déjà 5 buts pour « El Matador » dans les 5 dernières minutes : du jamais vu au PSG !

Si le record ne devrait pas échapper à Ibra, son compère Edinson Cavani a déjà inscrit son nom dans le grand livre du PSG, avec 5 buts en « extra-time » face à Ajaccio, Bastia, Olympiakos, Rennes et Saint-Etienne en Coupe de la Ligue. Personne n’avait fait aussi bien que « El Matador ».

Pour les saisons complètes, le PSG 2013-2014 avec 16 buts devrait dépasser le Paris de Kombouaré et Ancelotti en 2011-2012, avec 20 buts inscrits en toute fin de match. Derrière ces deux saisons, le record du PSG n’était que de 11 buts, à cinq reprises : en 1992-1993, 1994-1995, 2000-2001, 2001-2002, et 2010-2011.

Il reste maintenant à trouver un adjectif pour définir cette incroyable efficacité en toute fin de match… A vous de jouer !