le match du jour, 3 janvier 1996 : PSG-Nantes, le premier Trophée des champions pour Paris

la joie - très mesurée - des Parisiens après la victoire face à Nantes

la joie – très mesurée – des Parisiens après la victoire face à Nantes

Le PSG, vainqueur des deux coupes nationales en 1995, rencontre Nantes, champion en titre, pour la première édition officielle du trophée des champions (nommé à l’époque « trophée Gabriel Hanot »). Le match a lieu au stade Francis Le Blé de Brest, où Nantes joue presque comme à la maison.

Le PSG doit faire sans Bravo, Dieng et Llacer (suspendus), Guérin (retour de congès), Roche (convalescent) et NGotty (blessé). Quelques heures avant la rencontre, Loko et Dutruel (gastro-entérite) restent à Paris. Lama, 24 heures après son retour de congés, se retrouve titulaire dans les buts… Luis Fernandez aligne de ce fait le jeune Pierre Ducrocq ou encore Pascal Nouma en attaque aux côtés de Dely Valdes.

Ducrocq à la relance

La rencontre débute sur un rythme agréable, après une frappe de Pedros stoppée par Lama (7), le PSG ouvre le score sur une ouverture de Raï pour Dely Valdes qui dévie sur Nouma. L’attaquant parisien marque d’une frappe puissante sous la transversale (15). Nantes réagit, Lama sauve son équipe en gagnant son duel face à Pedros (20) mais s’incline face à Ouédec (28).

Dans la foulée, Nantes prend l’avantage par l’intermédiaire de Cauet (33) mais Paris revient immédiatement au score grâce à Djorkaeff, sur un service de Nouma (39).

Nouma en duel

Le public s’est régalé tout au long de cette première période. Les deux équipes soufflent après la pause, Dely Valdes ne cadre pas sa tentative (56) et on doit disputer la séance des tirs aux buts, les deux équipes ayant décidé avant la rencontre de ne pas jouer des prolongations.

Lama arrête la frappe de Pignol puis Patrick Colleter, le local de l’étape, rate à son tour sa tentative. Le PSG l’emporte finalement 6-5 grâce à un ultime échec d’un certain Claude Makélélé. Un Première pour le PSG !

Raï plus rapide que N'Doram

Raï plus rapide que N’Doram

Luis Fernandez savoure la victoire : « Je suis satisfait du comportement global de mes joueurs, ils se sont bien battus jusqu’au bout. Et puis c’est toujours bien d’inscrire son nom au bas-d’un trophée. Cette rencontre a également permis aux amateurs de football de cette région, et ils sont nombreux, de voir des joueurs qu’ils ont vu débuter. C’est une bonne soirée. »

La fiche du match :

PARIS S.G. – FC NANTES : 2-2 (6-5 t.a.b.)

Stade Francis Le Blé (Brest), 15.000 spectateurs env.

Trophée des champions

Arbitre : M.Pauchard

Buts : Nouma (15) et Djorkaeff (38) pour le PSG, Ouedec (27) et Cauet (32) pour Nantes

PARIS S.G. : Lama – Cobos, Mahé, Le Guen, Colleter – Fournier, Raï, Ducrocq, Djorkaeff – Nouma, Dely Valdes. Ent : Fernandez

NANTES : Casagrande – Le Dizet (Chanelet 46), Carotti, Decroix, Pignol – Makélélé, Ferri, N’Doram (Peyrelade 69), Cauet, Pedros – Ouedec (Gourvennec 46). Ent : Suaudeau