avant PSG-Barca, le chiffre clé au Parc

le Parc vide ce soir face au Barca...

le Parc vide ce soir face au Barca…

5 sur 1113, et une moyenne de 0,00449, soit un peu moins de la moitié de 1%…

En 1113 matches officiels au Parc, des Princes, le PSG n’a donc concédé que 5 scores susceptibles de l’éliminer ce soir face à Barcelone, après la victoire 4-1 à  l’aller en Catalogne.

Il faut remonter au 5 mai 1975 et un PSG alors en D2 face à l’ogre Stade de Reims pour trouver ce premier échec (0-5), face à un exceptionnel Carlos Bianchi, auteur d’un triplé pour les Champenois.

Déception pour Jacki Bade, avec son drôle de maillot de l'équipe de France, après le match face à Reims

Déception pour Jacki Bade, avec son drôle de maillot de l’équipe de France, après le match face à Reims

Le second match, le 30 avril 1988, est plus cruel face à Nice et Jules Bocandé, ancien buteur des Rouge et Bleu, incisif face à son ancien entraîneur Gérard Houllier.

La défaite face à Orléans sur le même score un an plus tard, le 8 avril 1989, est la plus surprenante face à une équipe alors en seconde division. L’histoire retiendra qu’au match retour le PSG tiendra Orléans en échec (3-3) après avoir ouvert le score et multiplié les occasions de but, avec au final quelques regrets.

Fournier face à Zidane, soirée de cauchemar au Parc...

Fournier face à Zidane, soirée de cauchemar au Parc…

Le 15 janvier 1997, le PSG de retour de l’Ile de Maurice n’avait pas les armes face à la Juventus Turin de Michel Platini et Didier Deschamps, pour la plus grosse défaite des Rouge et Bleu dans la Capitale en finale aller de la Supercoupe d’Europe (1-6).

La déroute face à Auxerre (0-4) le 10 février 2001 en 16eme de finale de la Coupe de France est aussi un incroyable souvenir pour les supporters parisiens au Parc des Princes : deux buts pour les Bourguignons après deux minutes de jeu, un penalty de Madar hors cadre après 5 minutes de temps effectif…

Du jamais vu depuis plus de 20 ans, de quoi espérer un résultat positif, sans oublier l’objectif du soir : éliminer le Barca et poursuivre le parcours en Ligue des champions.